418 просмотров
418 просмотров

Беларусь наращивает поставки продуктов в Казахстан

Более 650 товарных позиций поступает на рынок республики

Фото: ccipeggy/pixabay.com

Беларусь поставляет в Казахстан более 650 товарных позиций. Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Республики Беларусь в Республике Казахстан Павел Утюпин, передает БЕЛТА.

По словам Павла Утюпина, даже в прошлом году в условиях пандемии снижение товарооборота и экспорта составило всего 2,4%.

«Особенность сотрудничества с Казахстаном заключается в том, что нет монопродукта, от которого зависят объемы экспортных поставок, а торговля достаточно диверсифицирована. Мы продаем туда более 650 товарных позиций, порядка 30% занимают наши продукты питания», - отметил Утюпин.

Второе перспективное, по мнению посла, направление сотрудничества Беларуси и Казахстана - машиностроительная продукция, доля которой в экспорте в Казахстан составляет порядка 38%.

«Мы расширяем производство тех сборочных предприятий, которые уже имеем, в частности, по тракторам. Также мы идем на углубление локализации, которая выгодна и белорусской, и казахстанской стороне, потому что таким образом мы получаем хорошее казахстанское производство, которое может получить определенные льготы и поддержку государства, что позволит более успешно конкурировать с импортными аналогами, которые поставляются в Казахстан», - сообщил руководитель дипмиссии.

Также Беларусь и Казахстан рассматривают такие новые направления сотрудничества, как производство дорожно-строительной техники и в области пожарной техники, на которую имеется большой спрос на рынке Казахстана.

Ранее сообщалось, что Казахстан увеличил объемы торговли со странами ЕАЭС. По-прежнему в структуре экспорта республики преобладают минеральные продукты.

Основным торговым партнером Казахстана остается Россия. На нее пришлось 92,9% всего внешнеторгового оборота со странами ЕАЭС.  На Кыргызстан – 3,6%, Беларусь – 3,4%, Армению – 0,1%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер