1 просмотр

В Казахстане заявили о значительном росте цен на продукты

Депутат предложил разобраться с монополиями и картелями

Фото: Deposit Photos

В Казахстане отмечен значительный рост цен на продукты. Как рассказал 16 июня в ходе заседания мажилиса депутат Аманжан Жамалов, необходимо изменить действующие подходы по сдерживанию роста цен, усилить работу по борьбе со спекулятивным повышением в результате сговора поставщиков и продавцов. Запрос депутат адресовал вице-премьеру Роману Скляру и председателю Агентства по защите и развитию конкуренции Серику Жумангарину. 

По словам депутата, за четыре месяца антимонопольным органом выдано 48 уведомлений производителям и оптовым поставщикам яиц, подсолнечного масла, сахара, гречневой крупы, молочной продукции, мяса кур, макарон по признакам антиконкурентных согласованных действий, злоупотребления доминирующим или монопольным положением. 

«Если посмотреть на статистику, то за последние 12 месяцев яйца подорожали на 33,7%, подсолнечное масло – на 48%, сахар – на 26,3%, гречневая крупа – на 29,4%», – сказал он.

Аманжан Жамалов также заявил о необходимости разработать предложения по увеличению адресной социальной помощи или введению продовольственных сертификатов для социально уязвимых категорий населения, организовать межведомственное взаимодействие для выработки энергичных и эффективных мер по сдерживанию цен с персонализацией ответственности.

По его словам, инфляция в республике составляет 7,2% в годовом выражении, однако цены на отдельные продукты питания продолжают расти. «Совсем недавно справедливое возмущение населения вызвало резкое подорожание картофеля до 500 тенге за килограмм. (...) Считаю, что правительству необходимо внимательно следить за ситуацией и принять адекватные меры по сдерживанию роста цен на продовольствие».

Ранее на заседании правительства глава Нацбанка Ерболат Досаев заявил об ускорении инфляционных процессов. По прогнозу финрегулятора, инфляция к концу 2021 года может сформироваться выше целевого диапазона на 0,4-0,5 п.п. Также он сообщил, что продовольственная инфляция замедлилась в мае с 9,8% до 9,3% на фоне замедления роста цен на хлебобулочные изделия, мясо, плодоовощную продукцию. Несмотря на дезинфляционные процессы, на отдельных товарных рынках цены растут (подсолнечное масло, сахар, баранина).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер