480 просмотров
480 просмотров

В Казахстане в седьмой раз подряд сохранили базовую ставку

Процентный коридор составляет +/- 1,0 п.п.

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане в седьмой раз подряд сохранили базовую ставку на уровне 9% с процентным коридором +/- 1,0 п.п. Ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка РК.

Как объяснил финрегулятор, решение принято с учетом баланса рисков инфляции в краткосрочной и среднесрочной перспективе. 

«Наблюдается сохранение внешнего инфляционного давления, обусловленного ростом мировых продовольственных цен и ускорением инфляции в странах-основных торговых партнерах Казахстана. Во внутренней экономике продолжается процесс постепенного восстановления деловой активности и потребительского спроса», - говорится в сообщении.

Основные риски инфляции в Казахстане в среднесрочной перспективе связаны с более сильным фискальным стимулированием экономики, дальнейшим ростом внутренних цен на ГСМ, более высокой продовольственной инфляцией в результате увеличения цен на мировых рынках и возникновением дисбалансов на внутреннем рынке продовольствия, а также сворачиванием стимулов центральными банками развитых стран.

По итогам мая 2021 года годовая инфляция составила 7,2%. Рост цен на непродовольственные товары и платные услуги был частично нивелирован дезинфляционными процессами на продовольственном рынке. 

Как добавили в Нацбанке, следующее решение по базовой ставке будет принято 26 июля 2021 года. Оно будет приниматься с учетом соответствия фактической инфляции ее целевым ориентирам, динамики инфляционных ожиданий, темпов восстановления спроса, а также баланса инфляционных рисков на внутреннем и внешнем рынках. В случае реализации рисков со стороны проинфляционных факторов и более медленной динамики дезинфляции по сравнению с прогнозными оценками Национальным Банком будет принято решение по ужесточению денежно-кредитных условий.

Как рассказал CEO Freedom Holding Corp. Тимур Турлов, решение казахстанского регулятора взвешенное.

«По моему мнению, Национальный банк РК может открыть возможность для снижения ставки, в случае улучшения экономических условий, и считаю такое развитие событий весьма вероятным. Если мы не увидим резкого роста инфляции в развитых странах (летом снижаются цены на продовольствие), то в этом сценарии, который сейчас можно считать базовым, у нас есть шанс на смягчение денежно-кредитной политики в РК», - сказал он.

Ранее сообщалось, что эксперты, опрошенные международной компанией в области консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers (PWC), ожидают снижение базовой ставки уже в перспективе одного года до среднего уровня в 8,6%. Через три года базовая ставка может снизиться до среднего уровня в размере 7,8%, через пять лет до 7,2%.

Несмотря на то, что в целом эксперты прогнозируют снижение базовой ставки некоторые представители Национального банка предупреждают, что базовая ставка будет поддерживаться на уровне инфляции плюс 2-3 п.п., и если инфляция пойдет вверх, особенно на фоне кредитного роста, то реальная ставка тоже может вырасти.

Напомним, предыдущее решение по базовой ставке было принято 26 апреля. Тогда финансовый регулятор в оставил ставку без изменений на уровне 9% годовых с процентным коридором +/- 1,0 п.п. Решение объяснили сохранением действия проинфляционных факторов, несмотря на незначительное замедление фактической инфляции.

В Нацбанке отмечали, что риски роста цен связаны с ростом тарифов на электроэнергию, повышением цен на бензин, уточнением параметров государственного бюджета, продолжающимся ростом внешних цен на продовольственные товары, ускорением инфляции в странах – торговых партнерах и возросшей вероятностью ухудшения ситуации с COVID-19 в мире на фоне возникающих проблем с вакцинацией. Также в сообщении пресс-службы регулятора упоминалось, что во внутреннем секторе наметились признаки восстановления деловой активности, свидетельствуя о постепенном оживлении спроса, чему способствует рост реальных денежных доходов населения.

С июля 2016 года Нацбанк Казахстана начал планомерно снижать базовую ставку с 15%. В феврале 2020 года в Казахстане базовую ставку установили на отметке 9,25%. Позже в марте 2020 года ее резко повысили до 12% и уже в апреле того же года ее снизили до 9,5%. С июля 2020 года действует ставка 9%, которая сохранилась и сейчас.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер