2960 просмотров
2960 просмотров

В Казахстане посчитали среднюю зарплату

Нацбанк республики провел анализ спроса на труд на основе больших данных

Фото: Pixabay

Средняя заработная плата в Казахстане, предлагаемая работодателями на сайте hh.kz, равна 179 тыс. тенге, а медианная и модальная заработные платы равны и составляют 150 тыс. тенге. Об этом говорится в докладе о денежно-кредитной политике Нацбанка.

Узнать статистические данные по индикаторам рынка труда становится возможным не только из данных Бюро Национальной статистики (БНС), но и с открытых источников. Аналитики все больше прибегают к методам обработки больших данных.

Согласно данным БНС, среднемесячная зарплата на одного работника с учетом малых предприятий в I квартале 2021 года составила чуть большую сумму – 200,3 тыс. тенге. Модальная и медианная заработные платы по БНС в 2020 году немного отличаются от данных платформы – 169,8 и 142,3 тыс. тенге соответственно.

Наименьшая заработная плата, предлагаемая на сайте, больше официальной минимальной заработной платы (МЗП) в Казахстане и составляет 50 тыс. тенге. Напомним, что МЗП в 2021 году – 42,5 тыс. тенге.

Одним из факторов, от которого зависит размер заработной платы, остается стаж работы. Средняя предлагаемая заработная плата для вакансий, в которых требуется опыт более 6 лет, составляет 294,3 тыс. тенге, от 3 до 6 лет – 223,0 тыс. тенге, от 1 года до 3 лет – 168,6 тыс. тенге. Для тех, у кого нет опыта, – 143,9 тыс. тенге. Примечательно, что специализации «строительство, недвижимость, эксплуатация, проектирование» и «информационные технологии» при относительно низких требованиях по опыту работы предлагают наиболее высокий размер оплаты труда.

Также большая часть вакансий на платформе представлена в специализациях «продажи», «бухгалтерия», «транспорт и логистика», а в отраслевом разрезе – торговля, строительство, а также услуги по проживанию и питанию. Похожую картину показывает и официальная статистика, согласно которой в данных отраслях в I квартале 2021 года сконцентрированы 26% всех занятых в экономике.

В Нацбанке объяснили, что одним из методов обработки данных с интернет-ресурсов является веб-скрепинг, который был применен для анализа спроса на рынке труда Казахстана посредством рассмотрения вакансий. По состоянию на 26 мая 2021 года были собраны данные по 15,0 тыс. вакансиям. Города, представленные на сайте, были объединены согласно их региональному распределению. Вакансии на сайте разделены по 28 отраслям и 28 направлениям профессиональной области (специализация) и представлены в разрезе регионов Казахстана.

Ранее сообщалось, в І квартале 2021 года среднемесячная номинальная заработная плата одного работника без учета малых предприятий, занимающихся предпринимательской деятельностью, составила в Казахстане 230,8 тыс. тенге.

Наиболее высокую номинальную заработную плату получали работники горнодобывающей промышленности и разработки карьеров. Их зарплата в 2,2 раза выше средней по республике и составила 509,8 тыс. тенге.

Финансисты и страховщики получали чуть меньше отрасли горнодобычи, но тоже выше средней в 1,8 раза. Представители финансовой сферы получали за свой труд в I квартале в среднем 420,8 тыс. тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер