258 просмотров
258 просмотров

В Карагандинской области потратили с нарушениями 21,3 млрд тенге из бюджета

Общая сумма расходов составила 421,5 млрд тенге

Фото: Kursiv.kz

В Карагандинской области на низком уровне находится финансовая дисциплина администраторов бюджетных программ, сообщил в своем отчете об исполнении бюджета за 2020 год председатель ревизионной комиссии Аян Абдыкаримов. 

Он рассказал, что в 2020 году аудиторскими мероприятиями было охвачено 116 объектов, в 84 из которых были обнаружены финансовые нарушения на 21,3 млрд тенге. В основном они связаны с ведением бухгалтерского учета, а также планированием использования бюджетных средств и активов. 

«Как и в предыдущие годы, доходы областного бюджета в основном были сформированы за счет трансфертов из республиканского бюджета – на 75%. Сохраняется субвенционная зависимость бюджетов районов и городов. Также мы отмечаем ежегодный рост объема целевых трансфертов и кредитования нижестоящих бюджетов, из которых значительные суммы остаются неосвоенными, а запланированные цели и результаты – недостигнутыми», – сказал Аян Абдыкаримов, выступая на IV сессии Карагандинского областного маслихата 17 июня 2021 года. 

Еще одной важной проблемой, по его словам, остается концентрация бюджетных средств в конце финансового года, что приводит к их неэффективному освоению. Чтобы решить ее, необходимо наладить взаимодействие областных и региональных администраторов. 

Согласно данным руководителя управления финансов Людмилы Башариной, утвержденный бюджет Карагандинской области на 2020 год составил 322,8 млрд тенге. В течение года было проведено 8 уточнений, 16 корректировок. Была проведена оптимизация расходов для направления средств на борьбу с пандемией.

В результате внесенных изменений скорректированный бюджет сложился в объеме 424 млрд тенге, увеличившись по сравнению с утвержденным на 91,2 млрд тенге (+27,4%).  По итогам года поступления были исполнены на 418,3 млрд тенге. Исполнение плана по собственным доходам сложилось в объеме 83,2 млрд тенге. 

Расходы областного бюджета были исполнены на 421,5 млрд тенге. Остаток средств сложился в объеме 2,5 млрд тенге, из которых 133,7 млн тенге – экономия бюджетных средств, 72,1 млн тенге – нераспределенные резервы акимата области, 64,1 млн тенге – не использовано, 184,1 млн тенге – не освоено, 2 млрд тенге – неперечисленные средства в связи с недопоступлением средств по облигационному займу из-за невыпуска ценных бумаг по дорожной карте занятости. 

Ранее «Курсив» сообщал, что в 2020 году в Казахстане в два раза выросло количество финансовых нарушений. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер