1 просмотр

Узбекистан и Таджикистан собираются вместе выпускать автомобили

Рассказываем, что еще происходило в странах Центральной Азии за неделю

Иллюстрация: Depositphotos

«Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. Золотовалютные резервы Кыргызстана и Узбекистана выросли. Фонд развития Абу-Даби выделит Туркменистану почти $100 миллионов. В Кыргызстане снова прогнозируют рост цен на бензин. Узбекистан берет новые кредиты.  

Дружба соседей

Узбекистан и Таджикистан договорились о выпуске автомобилей на инвестфоруме, который прошел в Бохтаре. По итогу стороны подписали соглашения по организации совместных производств по выпуску автомобилей, трансформаторов, бытовой техники, созданию интенсивных садов, тепличных комплексов и предприятий по выращиванию и переработке сельскохозяйственной и плодоовощной продукции, а также ряд торговых контрактов. Общая сумма пакета подписанных документов составила $730 млн.

Также на форуме стало известно, что две страны собираются открыть совместный инвестфонд с уставным капиталом в $50 млн. Его создадут, чтобы поддержать и реализовать перспективные совместные экономические проекты. 

Россия поможет Узбекистану обновить коммунальную технику. Росэксимбанк, входящий в группу РЭЦ, и ВЭБ.РФ уже предоставили первый транш кредита в размере около 677 млн рублей для финансирования поставки российской техники в РУз.

Коммунальная техника поставляется для нужд концерна «Узавтодор», Главного управления благоустройства Ташкента и других муниципальных учреждений Узбекистана. Напомним, стороны договорились о финансировании поставок коммунальной и другой спецтехники в Узбекистан в сентябре 2020-го. В декабре того же года Росэксимбанк и ВЭБ.РФ заключили с Узнацбанком соответствующие кредитные договоры. Российскими поставщиками являются АО «Внешнеторговая компания "КАМАЗ"», ООО «Меркатор Калуга», АО «Коминвест-АКМТ», АО «Кургандормаш».

Золотые запасы

Золотовалютные резервы Кыргызстана за май выросли на $108,8 млн. На конец прошлого месяца они составили $2,8 млрд, тогда как месяцем ранее оценивались в $2,7 млрд. Выросли они потому, что в мае Нацбанк не использовал резервы для сглаживания курса валют в стране. Обычно финрегулятор выходит с ними на интервенции. К примеру, с начала года Нацбанк выходил на валютный рынок шесть раз, где продал $270,5 млн. Крупнейшие из них прошли в апреле, когда финрегулятор продал $112,5 млн.

Золотовалютные резервы Узбекистана тоже выросли. Они впервые превысили $35 млрд. За май резервы увеличились на $1,3 млрд и составили $35,5 млрд. Это самый высокий показатель за всю историю ведения статистики по ЗВР. 

Инвестиции в будущее

Азиатский банк развития выделит Узбекистану $100 млн. Деньги пойдут на развитие STEM образования для 7-11 классов. STEM (Science, Technology, Engineering, Mathematics) образование – это модель, объединяющая естественные науки и инженерные предметы в единую систему. 

Азиатский банк развития будет поддерживать и улучшать существующие стандарты учебных программ и учебников по предметам STEM, подготовку и переподготовку учителей, закупку необходимого оборудования для школ, реконструкцию школьных зданий, развитие образовательных технологий. Кроме того, проектом предусмотрено совершенствование системы оценки знаний учащихся в школах Узбекистана.

Также Узбекистан возьмет кредит у Европейского банка развития на сумму $70 млн. Эти деньги направят на строительство инфраструктуры водоснабжения и водоотведения в трех районах Наманганской области. В районах построят водозаборы, распределительные станции и сети, магистрали и водоочистные сооружения. 

Тем временем Кыргызстан подписал соглашения с китайскими инвесторами на $100 млн. Церемония подписания прошла 7 июня в Индустриальном парке Silk Way. На что пойдут эти деньги не уточняется. 

А проекты Туркменистана профинансирует Фонд развития Абу-Даби (ADFD). Страна подписала два соглашения на $99,91 млн. Одно соглашение предусматривает финансирование строительства аэропорта в Джебеле в Балканском велаяте, а другое направлено на финансирование строительства гибридной электростанции мощностью 10 мегаватт. Ожидается, что проект аэропорта в Джебеле улучшит воздушно транспортную инфраструктуру в Балканском регионе Туркменистана и укрепит региональные авиасообщения в Центральной Азии. В рамках проекта будет осуществляться строительство терминала аэропорта Джебеля пропускной способностью 100 пассажиров в час. 

Дорогой бензин

В Кыргызстане продолжают расти цены на топливо. С начала июня бензин в стране подорожал на 13,7 сома, а дизтопливо — на 9,2 сома. Несмотря на уже заметный рост цен, кыргызстанские нефтетрейдеры прогнозируют подорожание горюче-смазочных материалов на 4%. Это может произойти из-за общемирового роста цен на нефть. Так, с начала года по 1 июня в среднем по стране бензин подорожал на 39,2%, или 13,7 сома, а средняя стоимость дизтоплива повысилась на 26,6%, или 9,2 сома.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер