159 просмотров
159 просмотров

Товарооборот между Казахстаном и странами ШОС за январь-апрель превысил $14 млрд

Показатель вырос на 11% за год

Фото: Rewiew.uz

Товарооборот между Казахстаном и странами Шанхайской организацией сотрудничества за январь-апрель 2021 года составил $14,2 млрд, передает Интерфакс-Казахстан.

По данным Министерства торговли и интеграции РК, в 2020 году за январь-апрель товарооборот составил $12,8 млрд, показатель увеличился на 11%.

«Потенциал наращивания экспорта Казахстана в страны-участницы ШОС составляет порядка $2 миллиардов по таким отраслям, как химическая промышленность, пищевая промышленность, машиностроение и другие обрабатывающие отрасли экономики», - сообщил министр торговли и интеграции Бахыт Султанов на экономическом форуме ШОС в Душанбе.

Казахстан предложил продолжить совместную работу по расширению номенклатуры поставляемых товаров и услуг, активизировать работу по диджитализации, в том числе по развитию инфраструктуры электронной торговли, созданию фулфиллмент-центров, упрощению процедур регистрации и выхода маркетплейсов на рынки стран-партнеров, а также создать Фонд поддержки электронной коммерции.

В Шанхайскую организацию сотрудничества входят Россия, Китай, Индия, Казахстан, Кыргызстан, Пакистан, Таджикистан, Узбекистан.

Ранее сообщалось о росте товарооборота между Казахстаном и Финляндией. За январь-март 2021 года он составил $111,2 млн, в 3,4 раза выше, чем за аналогичный период предыдущего года. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер