139 просмотров
139 просмотров

Почти 570 млрд тенге были израсходованы неэффективно в 2020 году

Объем расходуемых таким образом средств вырос на 33%

Фото: Kursiv.kz

Объем неэффективно израсходованных денег увеличился в 2020 году по сравнению с 2019 годом на 33% и достиг почти 570 миллиардов тенге. Об этом 9 июня в ходе рассмотрения отчета правительства по исполнению республиканского бюджета в 2020 году в мажилисе парламента сообщила председатель Счетного комитета по контролю за исполнением республиканского бюджета Наталья Годунова.

По ее словам, такие факты стали возможными из-за сохраняющихся просчетов в прогнозировании, недофинансировании проектов и слабой финансовой дисциплины.

«Объем неэффективно израсходованных средств увеличился по сравнению с 2019 годом на 33% (до почти 570 млрд тенге). А это упущенная возможность для смягчения последствий пандемии», - сказала она.

В качестве примера она привела использование антикризисных средств, направленных на обеспечение занятости и повышение уровня доходов населения. Несмотря на то, что удалось сохранить уровень безработицы на уровне 4,9%, первоначально значительная часть затрат пришлась на создание временных рабочих мест, средний период трудоустройства по которым составлял 1–3 месяца.

«Только 14% из принятых к реализации антикризисных проектов, было направлено на создание долгосрочных экономических активов и объектов. Все остальное - текущий ремонт, озеленение и тому подобное. Очевидно, что эффект будет краткосрочным. А проекты по созданию новых производств, расширению существующих мощностей практически не были предложены регионами для финансирования», - сказала Годунова.

По ее словам, в результате улучшения процедур мониторинга объемы неэффективно израсходованных средств будут возрастать и в дальнейшем.

Годунова отметила, что правительством были приняты необходимые меры и закреплены требования, которые в настоящее время позволяют не тратить государственные ресурсы вхолостую.

«Что касается использования антикризисных средств на борьбу с пандемией министерством здравоохранения, то там документы изъяты правоохранительными органами. Как только будут завершены процессуальные действия, мы проведем аудит эффективности», - сказала она. 

Драйвером в улучшении ситуации при ограниченных возможностях доходной части бюджета, по ее мнению, должна стать расстановка приоритетов. В частности, полагают в Счетном комитете, важно отойти от практики оптимизации ранее одобренных продуктивных расходов к их приоритизации, обеспечить преемственность принятых решений.

Ранее в Счетном комитете рекомендовали правительству обеспечить максимальное пополнение Национального фонда.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер