395 просмотров
395 просмотров

По ТЭЦ Кокшетау разработано новое технико-экономическое обоснование

Объемы выработки тепловой энергии по нему увеличены

Фото: Pixabay

Новое технико-экономическое обоснование по проекту строительства ТЭЦ областного центра Акмолинской области Кокшетау уже разработано. Об этом на пресс-конференции 18 июня сообщил аким области Ермек Маржикпаев.

По его словам, в 2021 году в городе планируется построить 250 тыс. кв. м по сравнению с около 90 тыс. кв. м пять лет назад. Кроме того, появляются новые предприятия и объекты социальной сферы. Таким образом, потребление электро- и тепловой энергии растет.

«Город развивается, но, к сожалению, у нас серьезные проблемы с источником теплоснабжения. Это большая проблема, нежели проблема с электроснабжением. Поэтому сегодня те мощности, которыми владеют наши районная котельная №1, районная котельная №2 на угле и те параметры – 500 Гкал, этого нашему городу катастрофически не хватает», – сказал он.

Аким напомнил, что в 2014 году было заказано ТЭО по строительству ТЭЦ. После этого более 25 компаний подали заявки на соответствующий конкурс.

«Но та компания, которая победила, к сожалению, не смогла выполнить взятые на себя полномочия. Сегодня у нас есть прямое поручение главы государства по строительству ТЭЦ, поэтому совместно с правительством мы отрабатываем. Буквально на прошлой неделе мы получили ТЭО ТЭЦ. Несколько параметров у нас там поменялось. Сегодня тепловую энергию мы просим 520 Гкал, электроэнергию просим 240 (МВт). Вот такие параметры мы забили в наше ТЭО», – сказал Маржикпаев.

По его словам, этот проект будет более современным и экологичным.

Ранее строительство ТЭЦ в Кокшетау планировалось завершить в 2024 году. Об этом на брифинге 13 ноября 2019 года сообщил генеральный директор ТОО «Дән» Нариман Битаков. Стоимость проекта строительства ТЭЦ в рамках государственно-частного партнерства составляла около 170 млрд тенге.

«В 2024 году в Кокшетау будет закончено строительство собственной ТЭЦ с тепловой мощностью 430–450 Гкал/ч и электрической мощностью в районе 300 мВт», – сказал он

Битаков отметил, что проектирование начнется весной 2019 года и завершится осенью того же года. Выработка электричества, по его словам, позволит покрыть дефицит электрической мощности города Кокшетау и Щучинско-Боровской курортной зоны, а также позволит значительно снизить стоимость электроэнергии для населения.

Общий срок договора ГЧП составлял 30 лет, включая пятилетний период проектирования и строительства ТЭЦ.

Битаков отметил, что дополнительно рассматривается вопрос о работе ТЭЦ не только на твердом топливе, но при соответствующей модернизации – на газе. Напомним, газопровод Кызылорда –Темиртау – Астана вторым этапом должен быть подведен к Кокшетау. Весь газопровод планируется построить в четыре этапа. На первом этапе планируется строительство магистрального газопровода по маршруту Кызылорда –Жезказган – Караганда – Астана протяженностью 1 081 километр. Стоимость данного этапа составит 267,3 млрд тенге. Второй этап предусматривает газификацию Кокшетау из Астаны, третий – Петропавловска, четвертый этап – строительство компрессорных станций «Жезказган» и «Темиртау».

В настоящее время Кокшетау является единственным областным центром Казахстана, который не имеет централизованного горячего водоснабжения и своей генерации электроэнергии. При эксплуатации ТЭЦ рассматривается создание дополнительных проектов, таких как строительство тепличного комплекса и завода по изготовлению железобетонных изделий.

Ранее сообщалось, что государственное учреждение «Управление энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Акмолинской области» пригласило потенциальных частных партнеров к участию в конкурсе на строительство и дальнейшую эксплуатацию ТЭЦ. При этом ориентировочная стоимость проекта составляла 174 млрд 605,35 млн тенге. Общий срок реализации проекта – 30 лет, в том числе этап проектирования и строительства объекта – четыре года, этап эксплуатации объекта – 26 лет. Государственный партнер будет участвовать в проекте путем предоставления земельного участка. Первый заместитель акима Акмолинской области Даурен Адильбеков сообщил в феврале 2017 года, что с предложениями об инвестировании в строительство ТЭЦ в Кокшетау обращались 18 иностранных компаний.

Сам проект строительства ТЭЦ в Кокшетау был презентован еще в 2012 году в ходе совещания под председательством акима Акмолинской области Кайрата Кожамжарова. Протокол намерения о сотрудничестве между акиматом Акмолинской области и АО «Самрук Энерго» был подписан в июне 2012 года. Генеральный проектировщик – ТОО «Инжиниринговая компания «КОТЭС Казахстан» – представил основные технические решения проекта.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер