210 просмотров
210 просмотров

Объем стрессовых активов в банках Казахстана снизился на 15,5%

Кредитование экономики увеличилось с начала года на 3,3%

Фото: Акорда

За прошедшие полгода объем стрессовых активов в казахстанских банках снизился на 15,5% (497 млрд тенге) до 2,3 трлн тенге. Об этом в ходе встречи с главой государства рассказала председатель Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Мадина Абылкасымова, сообщает пресс-служба Акорды.

Касым-Жомарт Токаев был проинформирован о мерах, предпринимаемых Агентством в целях контроля над исполнением банками надзорных планов по снижению уровня стрессовых активов.

«В результате за прошедшие полгода объем стрессовых активов снизился на 15,5 % (497 млрд тенге) до 2,3 трлн тенге», - говорится в сообщении.

Как сообщила Мадина Абылкасымова, в текущих экономических условиях банковское кредитование имело сдержанный характер.

«Кредитование экономики увеличилось с начала года на 3,3% и составило 15,1 трлн. тенге», - отметила она.

Для защиты прав заемщиков 25 мая главой государства подписан закон, предусматривающий введение обязательного для банков и микрофинансовых организаций порядка урегулирования просроченной задолженности граждан.

«Для восстановления доступа к кредитам для заемщиков с негативной кредитной историей принят механизм реабилитации заемщиков, погасивших просрочку. На сегодня 1,4 млн человек получили статус «реабилитирован», - сообщает пресс-служба.

Кроме того, Абылкасымова сообщила об ужесточении механизма удаленной идентификации клиентов при выдаче микрокредитов с обязательной проверкой биометрии либо двухфакторной аутентификацией. Теперь выдача микрокредитов без проверки клиентов запрещена.

9 апреля 2021 года вступили в силу изменения в постановление Агентства по регулированию и развитию финансовых рынков РК по вопросу реабилитации кредитов. Тогда Первое кредитное бюро сообщало, что статус «реабилитирован» был присвоен 1,262 млн контрактам, оформленным 1,162 млн заемщиками.

Отмечалось, что процесс присвоения статуса реабилитации кредитов был по всем займам, закрытым с 2005 года, и будет теперь производиться ежедневно и отображаться в кредитной истории заемщиков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер