157 просмотров
157 просмотров

Нацбанк Украины сохранил учетную ставку на уровне 7,5%

Решение было ожидаемым для рынка

Фото: artverau/pixabay.com

Национальный банк Украины (НБУ) сохранил учетную ставку на прежнем уровне в 7,5% годовых. Об этом в четверг сообщил глава регулятора Кирилл Шевченко.

Ранее, в апреле, НБУ повысил учетную ставку на один процентный пункт, с 6,5% до 7,5%.

Решение Нацбанка Украины было ожидаемым на рынке. По словам главного экономиста Креди Агриколь Банка Александра Печерицына, украинский регулятор не хочет давать ложного сигнала экономике о более жесткой монетарной политике, что является чувствительным при сохранении высоких рисков новой волны коронавируса.

«Также нужно учесть, что предыдущее повышение ставки сразу на 100 б.п. уже содержало в себе риск кратковременного ускорения инфляции», –отметил Печерицын «Курсиву».

Украинский регулятор при принятии решения по установлению размера учётной ставки в первую очередь руководствуется показателями инфляции, прежде всего – уровнем индекса потребительских цен (ИПЦ), объяснил «Курсиву» инвестиционный аналитик ООО «Фридом Финанс Украина» Роман Калиновский.

«Согласно данным Государственной службы статистики, в мае ИПЦ вырос до 1,3% по сравнению с 0,7% в апреле, то есть почти в два раза. В годовом исчислении показатель составляет 9,5% и 8,4% в мае и апреле соответственно, что значительно превышает целевой диапазон в 5% ± 1 п.п.», – отметил аналитик.

Всего за первые пять месяцев 2021 года потребительская инфляция в Украине достигла 6,1%, базовая – 3,9%.

По словам Калиновского, инфляцию в Украине по-прежнему разгоняют рост потребительского спроса, высокие инфляционные ожидания, эффект низкой базы сравнения, рост мировых цен на энергоносители, сырье и продукты питания, а также общее оживление мировой экономики.

«Нацбанк ожидал, что пик инфляционного всплеска на уровне около 9,6% придётся на третий квартал 2021 года, после чего инфляция пойдёт на спад. Однако ИПЦ уже вплотную приблизился к прогнозируемой отметке, при том что третий квартал ещё даже не начался. Также Нацбанк понимает, что из-за макроэкономической нестабильности в стране инфляционные ожидания будут оставаться на высоком уровне», – отмечает Калиновский.

С одной стороны, отмечает аналитик, регулятор не хочет сильно поднимать учётную ставку, перекрывая кислород для украинских предприятий и стимулируя удорожание обслуживания госдолга. В то же время после последнего повышения учётной ставки в апреле глава НБУ заявил, что Нацбанк готов и дальше продолжать повышать учётную ставку до уровня, который обеспечит возвращение инфляции к цели 5% в первом полугодии 2022 года.

«Таким образом, весьма вероятно, что в ближайшие полгода регулятор поднимет учётную ставку ещё на 1-1,5 п.п», – ожидает Калиновский.

Нацбанк Украины с 12 июня 2020 года снизил учетную ставку до 6% с 8% годовых, после чего поддерживал ее неизменной. В марте и апреле 2021 года учетная ставка повышалась. До этого Нацбанк повышал учетную ставку в июле 2018 года, тогда ставка повысилась с 17,5% до 18%, после этого она сохранялась или снижалась.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер