222 просмотра
222 просмотра

Мажилис одобрил ратификацию протоколов в Договор о ЕАЭС

Речь идет о межгосударственной передаче электроэнергии в Армению и Кыргызстан

Фото: Илья Ким

Депутаты мажилиса парламента на пленарном заседании 16 июня одобрили проект закона Республики Казахстан «О ратификации протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года в связи с присоединением к нему Республики Армения». Основной Договор о Евразийском экономическом союзе был подписан 29 мая 2014 года между Беларусью, Казахстаном и Россией.

Армения присоединилась к Договору о ЕАЭС в рамках подписанного 10 октября 2014 года Договора о присоединении Республики Армении, который был ратифицирован всеми государства-членами и 2 января 2015 года Армения стала полноправным членом Союза.

«При этом методология осуществления межгосударственной передачи электрической энергии (мощности) между государствами-членами, являющаяся приложением к протоколу об обеспечении доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики приложения №21 к Договору на сегодня не распространяет свое действие на Армению при осуществлении межгосударственной передачи электрической энергии по территории государств-членов Союза», - отметил представлявший законопроект министр энергетики Нурлан Ногаев.

В этой связи, 3 марта 2017 года распоряжением Совета ЕАЭС одобрен проект протокола о внесении изменений в Договор Союза в связи с присоединением Республики Армения.

Министр сообщил, что целью протокола является определение методологии осуществления межгосударственной передачи электрической энергии (мощности) между государствами-членами в связи с присоединением к Договору Республики Армения. По его словам, ратификация протокола позволит обеспечить эффективное сотрудничество в области электроэнергетики в долгосрочной перспективе с государствами-членами Евразийского экономического союза, в том числе с Республикой Армения.

Предметом регулирования международного договора является осуществление межгосударственной передачи электрической энергии (мощности) между государствами-членами Союза с учетом присоединения Республики Армения к протоколу об обеспечении доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики.

Ногаев отметил, что в настоящее время протокол ратифицирован всеми государствами-членами, кроме Казахстана.

Как уточняется в заключении профильного комитета мажилиса, Протоколом вносятся изменения в Методологию осуществления межгосударственной передачи электрической энергии (мощности) между государствами-членами в связи с присоединением к Договору о Евразийском экономическом союзе Республики Армения, в части: определения годовых прогнозных объемов межгосударственной передачи ( МГП) по электроэнергетической системе Республики Армения; формирования и подачи заявки по прогнозным объемам МГП на предстоящий календарный год; произведения расчета реализуемости запланированных объемов МГП между государствами-членами; расчета тарифа на услуги по передаче электрической энергии по высоковольтным электрическим сетям, в том числе МГП между государствами-членами; требований к договорному оформлению МГП в соответствии с законодательством государств-членов.

Кроме того, мажилис одобрил проект закона Республики Казахстан «О ратификации Протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе в связи с присоединением к нему Кыргызской Республики».

Кыргызстан присоединился к Договору о ЕАЭС в рамках подписанного 23 декабря 2014 года Договора о присоединении Кыргызской Республики, который был ратифицирован всеми государствами-членами Союза и 12 августа 2015 года Кыргызстан стал полноправным членом Союза.

«При этом в случае изъявления желания Кыргызстаном осуществить межгосударственную передачу электрической энергии по территории государств-членов Союза Методология осуществления межгосударственной передачи электрической энергии (мощности) между государствами-членами являющаяся приложением к Протоколу об обеспечении доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики приложения №21 к Договору на сегодня не будет распространять свое действие на Кыргызскую Республику», - сказал Ногаев.

В рамках урегулирования данных взаимоотношений государствами-членами Союза был подготовлен протокол, целью которого является определение методологии осуществления межгосударственной передачи электрической энергии (мощности) между странами Союза в связи с присоединением к Договору Кыргызской Республики.

Проект протокола 13 января 2017 года был одобрен распоряжением Совета ЕАЭС.

Министр отметил, что ратификация протокола обеспечит возможность эффективной работы энергосистем государств-членов Союза, с учетом присоединения Кыргызской Республики. Предметом регулирования международного договора является осуществление межгосударственной передачи электрической энергии (мощности) между государствами-членами ЕАЭС с учетом присоединения Кыргызской Республики к протоколу об обеспечении доступа к услугам субъектов естественных монополий в сфере электроэнергетики, включая основы ценообразования и тарифной политики.

По словам Ногаева, протокол уже ратифицирован Арменией, Беларусью, Кыргызстаном и Россией.

Как уточняется в заключении профильного комитета мажилиса, Протоколом вносятся изменения в Методологию осуществления межгосударственной передачи электрической энергии (мощности) между государствами-членами в связи с присоединением к Договору о Евразийском экономическом союзе Республики Армения, в части: определения годовых прогнозных объемов межгосударственной передачи (МГП) по электроэнергетической системе Республики Армения; формирования и подачи заявки по прогнозным объемам МГП на предстоящий календарный год; произведения расчета реализуемости запланированных объемов МГП между государствами-членами; расчета тарифа на услуги по передаче электрической энергии по высоковольтным электрическим сетям, в том числе МГП между государствами-членами; требований к договорному оформлению МГП в соответствии с законодательством государств-членов.

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О ратификации протокола о внесении изменений в Договор о Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС) от 29 мая 2014 года», касающийся зачета авансовых платежей.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер