300 просмотров
300 просмотров

Индекс деловой активности в Казахстане снова растет

В мае показатель увеличился на 0,6 пункта

Фото: Pixabay

В Казахстане индекс деловой активности продолжает восстанавливаться на фоне смягчения ограничений и улучшения эпидемиологической ситуации, сообщил на заседании Правительства РК глава Нацбанка Ерболат Досаев.

В мае 2021 года индекс деловой активности составил 51,1 пункта, увеличившись на 0,6 пункта с 50,5 в апреле благодаря ускорению роста в секторе услуг с 50,7 до 52,3.

Как отметил директор Департамента денежно-кредитной политики НБ РК Жандос Шаймарданов, в разрезе регионов в мае отмечено улучшение деловой активности в 9 регионах, ухудшение – в 8 областях. Наиболее высокий уровень деловой активности отмечен в Акмолинской (57,6) и Карагандинской (56,6) областях, низкий – в Восточно-Казахстанской области (43,9).

В мае 2021 года респонденты отметили улучшение условий ведения бизнеса в стране. Баланс ответов по оценке текущих бизнес-условий составил 4,3 (в апреле – 3,7). Предприятия положительно оценили спрос на продукцию/услуги, доступ к коммуникациям и финансам/кредитам, отрицательные оценки получили налоговая нагрузка и вопросы защиты бизнеса.

Снизился оптимизм предприятий в отношении будущих бизнес-условий на следующие 6 месяцев: их оценка составила 17,2 (в апреле – 20,1). В результате индекс бизнес-климата по экономике незначительно ухудшился, составив 10,7 (в апреле – 11,8).

Восстановление деловой активности в мире на фоне значительной фискальной поддержки и мягких денежно-кредитных условий сопровождается растущим спросом со стороны потребления. В результате общая инфляция в США в апреле выросла до 4,2% по отношению к аналогичному периоду предыдущего года. В России инфляция в мае превысила 6,0% впервые с октября 2016 года.

Результаты индекса деловой активности в мире показывают, что проблемы с поставками в обрабатывающей промышленности усугубляются, из-за чего цены на сырье достигли рекордных максимумов после образовавшегося дефицита на товарных рынках (медь, железная руда, полупроводники, компьютерная техника, продовольствие).

Согласно данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в мае мировые цены на продовольствие растут 12 месяцев подряд, достигнув максимума за более чем десять лет – 127,1 пункта (рост на 39,7% г/г). 

По ожиданиям ФРС США и ЕЦБ, скачок цен носит временный характер. В то же время ФРС США в начале июня сообщил о планируемом начале сворачивания покупки корпоративных облигаций на вторичном рынке до конца года. Банки Англии и Канады также сообщали о снижении объемов скупки активов.

Из-за роста инфляционного давления у участников рынка сохраняются опасения, что фактические показатели роста могут привести к более устойчивой инфляции, тем самым вынудив центральные банки начать сокращение стимулирующих мер. 

В мае 2021 года в опросе приняли участие 459 казахстанских предприятий: в строительстве – 67, промышленности – 173, услугах – 219.

Напомним, в апреле ИДА в Казахстане незначительно замедлился, составив 50,5 (в марте - 50,6). Как тогда рассказал директор департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Жандос Шаймарданов, на это повлияло снижение показателя в секторе услуг до 50,7 (в марте – 51,2). В то же время показатели в строительстве и промышленности повысились до 48,0 (в марте – 46,5) и 50,4 (в марте – 50,2) соответственно. В апреле 2021 года респонденты отметили улучшение условий ведения бизнеса. Баланс ответов по оценке текущих бизнес-условий составил 3,7 (в марте – 1,5). По мнению предприятий, улучшился спрос на продукцию/услуги, доступ к коммуникациям и кредитам, отрицательно оценена налоговая нагрузка.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер