276 просмотров
276 просмотров

Эксперты прогнозируют снижение базовой ставки до 8,6%

Ожидается, что это произойдет в течение 12 месяцев

Фото: Kursiv.kz

Эксперты, опрошенные международной компанией в области консалтинга и аудита PricewaterhouseCoopers (PWC), ожидают снижение базовой ставки уже в перспективе одного года до среднего уровня в 8,6%. Об этом сообщается в ежеквартальном макроэкономическом прогнозе PWC на II квартал 2021 года.

По результатам опроса, через один год базовая ставка может снизиться до среднего уровня в размере 8,6%, через три года до 7,8%, через пять лет до 7,2%.

В отчете подчеркнуто, что агрегированный анализ разницы минимальных и максимальных ожиданий по базовой ставке указывает на весомый разброс значений в средне- и долгосрочной перспективе. Ожидания по изменениям базовой ставки в течение трех лет разнятся от 5% до 10%, и от 4% до 9% в течение пяти лет.

Сейчас, согласно последнему решению Национального банка от 26 апреля 2021 года, значение базовой ставки уже в шестой раз подряд сохраняется на уровне 9% с коридором в +/- 1 п.п.

Как отмечено в ежеквартальном прогнозе PWC, несмотря на наблюдающееся снижение фактического годового уровня инфляции, проинфляционные факторы (повышение тарифов на потребление электроэнергии, увеличение цен на бензин, не до конца пройденное, обострение эпидемиологической ситуации и др.) сохраняют значительное влияние на денежно-кредитную политику республики.

Несмотря на то, что в целом эксперты прогнозируют снижение базовой ставки некоторые представители Национального банка предупреждают, что базовая ставка будет поддерживаться на уровне инфляции плюс 2-3 п.п., и если инфляция пойдет вверх, особенно на фоне кредитного роста, то реальная ставка тоже может потребовать поднятия.

Напомним, что со второй половины 2016 года Нацбанк Казахстана планомерно снижал базовую ставку. В феврале 2020 года в Казахстане базовую ставку установили на уровне 9,25%. Затем в марте 2020 года ее повысили до 12%. На этом уровне она продержалась до апреля, когда потом ее снизили до 9,5%. В июле 2020 года в республике понизили базовую ставку до 9% и сохраняют ее до 7 июня 2021 года.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер