383 просмотра
383 просмотра

Что происходило на мировых рынках и в Казахстане в мае 2021 года

Инвестиционные аналитики АО «Фридом Финанс» представили макрообзор про ставки, курсы и акции

Фото: Depositphotos

Цены на нефть растут третий месяц подряд после просадки в марте и вновь достигли пиковых цен за период пандемии COVID-19. За май цена выросла более чем на 3% и в первый день июня почти достигла $71 за баррель после обновления прогноза ОПЕК+, в рамках которого ожидается увеличение среднегодового дефицита на 200 тысяч баррелей в сутки в 2021 году. Подобная динамика указывает на то, что мы, вероятнее всего, увидим новые вершины в районе $75–80 за баррель. 

Тем не менее, согласно техническому анализу, потенциал роста ограничивается долгосрочной нисходящей трендовой линией, которая берет свое начало еще от пика 2008 года. Согласно этому сценарию вероятность роста выше $80 за баррель довольно низка. Казахстанский фондовый рынок в лице индекса KASE растет восьмой месяц подряд. Рост в мае составил 4,3%, а новый исторический максимум теперь составляет 3393 пункта. В мае главными драйверами роста стали акции Народного банка, «КазТрансОйла» и «Казатомпрома».

Акции банковской группы выросли на 11,5% в течение пары недель после выхода отчета за I квартал 2021 года. В рамках этого отчета Народный банк получил прибыль в размере 8,3 тенге на одну акцию, что выше прошлогоднего результата на 20%. Банк также полностью погасил два выпуска облигаций, что значительно снизит его процентные расходы в 2021 году и увеличит прибыльность. Акции «КазТрансОйла» росли на фоне приближения даты фиксации по дивидендам, к тому же 28 мая компания отчиталась за I квартал 2021 года. Компания увеличила чистую прибыль с 35 до 43 тенге на одну акцию во многом за счет улучшения операционной рентабельности. Дивидендные отсечки не смогли сломить индекс KASE в мае, и теперь остается последняя отсечка по акциям «КазТрансОйла».

На фоне продолжения роста цен на сырье на мировых рынках, вероятнее всего, мы увидим дальнейший рост индекса и в июне. Летний сезон на KASE проходит традиционно вяло, поэтому, скорее всего, рост окажется несколько меньше, чем это было весной. 

4-полоса_Динамика-индекса-KASE.jpg

Обменный курс тенге в мае

Несмотря на рост цен на нефть в течение мая, падение индекса доллара и заметное укрепление рубля, казахстанская национальная валюта показала небольшое ослабление. Курс тенге скорректировался почти на 0,5%, завершив май на уровне 428 тенге за один доллар. Это расхождение можно объяснить продолжающимся ростом денежной базы. Языком технического анализа можно сказать так: формируется среднесрочный треугольник, в рамках которого возможен рост волатильности котировки через месяц-полтора в обе стороны. Однако вероятность сценария с долгосрочным укреплением ниже 415 довольно низка.  

В России рубль укрепился на 2,4% против доллара в течение месяца. На фоне такого разнонаправленного движения пара рубль/тенге пробила верхнюю границу бокового диапазона 5,55–5,75 тенге за один рубль и достигла 5,83 тенге. Теперь можно ожидать движения этой пары к уровню 5,9 тенге за рубль в ближайшее время.  

4-полоса_Динамика-пары-рубль-к-тенге.jpg

Индекс доллара в мае упал еще на 1,6%, приблизившись к локальным минимумам. С учетом вероятного продолжения роста цен на сырье и нахождения фондовых индексов на максимумах высока вероятность увидеть новые минимумы по индексу доллара, что может позитивно сказаться на тенге.  

4-полоса_Динамика-обменного-курса-доллара-к-тенге.jpg

Монетарная политика в мае

В мае Национальный банк РК не проводил заседания по базовой ставке, так же как и Банк России. Следующее заседание Нацбанка состоится 7 июня, ЦБ РФ – 11 июня. Происходящие на рынках события могут показать возможное направление, которое будет выбрано центральными банками.  

В мае ставки и доходности на денежных и облигационных рынках Казахстана показали стабильность с некоторым увеличением доходностей государственных облигаций. Доходность полугодовых нот НБ РК остается на прежнем уровне в 9,15% с середины марта. Доходности гособлигаций Минфина РК в мае немного выросли по всей кривой. Трехлетние облигации показали рост доходности с 9,72 до 9,77%. Похожую картину можно увидеть и по более длинным облигациям. В то же время денежные ставки РЕПО практически весь май держались в пределах уровня 8–8,2%. На фоне таких событий вряд ли стоит ожидать изменения базовой ставки на ближайшем заседании. 

В России рынок ценных бумаг с фиксированной доходностью показал рост доходностей в основном по краткосрочным облигациям. Доходность однолетних облигаций выросла с 5,41 до 5,86% в конце мая. Учитывая, что динамика облигационного рынка часто корректно предсказывает изменения ключевой ставки, можно ожидать роста ставки в России еще как минимум на 25 базисных пунктов, до 5,25%. Также нельзя исключать и подъема ставки на 50 б. п., как это было в прошлый раз. 

4-полоса_РЕПО.jpg

Инфляция в мае 

Инфляция в мае составила 0,7% м/м, а годовая инфляция повысилась до 7,2%. Основной вклад в инфляцию в мае внесли сегменты «Продукты питания» (вклад 45%), «Жилищные услуги» (15%) и «Одежда и обувь» (12%). В целом продукты питания выросли в цене на 0,8% м/м, что ниже показателя прошлого года в 1,2% м/м. И несмотря на это снижение, основной рост пришелся на услуги ЖКХ, цены на которые в прошлом мае упали на 1,2% м/м, а в мае этого года выросли на 0,7%. Это и стало основной причиной роста годовой инфляции.  

Основной вклад в месячную инфляцию среди продуктов питания внесли мясо (15%) и хлебобулочные изделия и крупы (9%). Основной рост среди мясных продуктов пришелся на баранину. Также отметим снижение цен на яйца на 2,8% м/м. Цены на овощи и фрукты стабилизировались, рост составил всего лишь 0,2% м/м против прошлогодних 1,5% м/м. В мае произошел резкий рост цен на морковь (16,1% м/м) и свеклу (27,7% м/м). Сегмент «Жилищные услуги» показал рост цен в 0,7% м/м. Это увеличение произошло на фоне месячного всплеска цен на вывоз мусора (5,7% м/м) и электроэнергию (1,7% м/м).  

Размещения государственных облигаций РК в мае 

На рынке государственных облигаций Казахстана в мае состоялись 12 размещений на общую сумму почти 205 млрд тенге, что на 107 млрд тенге больше апрельского уровня. В целом в мае спрос на бумаги Минфина оказался заметно выше, чем это было в апреле. На одном только размещении 2-летних облигаций удалось получить почти 73 млрд тенге, что выше плана на 57%, а спрос к предложению составил 190%. Также последовавшее размещение 3-летних облигаций оказалось выше плана на 72%, а спрос к предложению составил 350% – самый высокий показатель с середины февраля. А вот в плане доходности в мае наблюдался небольшой рост: доходность 3-летних облигаций выросла с 9,72 до 9,77%. Такой же рост фиксировался по длинным облигациям: 9-летние бумаги показали рост доходности с 10,45% в начале мая до 10,5% в конце мая. 

Мы обновили кривые доходности размещений за два периода: февраль – март и апрель – май. График показывает всеобщий рост доходностей. Тем не менее у коротких облигаций динамика ниже, чем у длинных: результат продиктован более высоким спросом на краткосрочные бумаги. Кривая доходности остается нормальной: доходности у коротких бумаг ниже, чем у длинных.  

4-полоса_TWNIA.jpg

Облигации квазигосударственных компаний в мае 

В квазигосударственном секторе в мае состоялись всего лишь два размещения, при этом спрос на бумаги оказался довольно высоким.  

Отбасы банк продолжил занимать деньги на рынке: доходность по 5-летним облигациям института развития осталась прежней – 10,8%. Спред к государственным облигациям Казахстана составил примерно 0,55%. Однако в этот раз спрос оказался намного выше и составил 196% к предложению.  

27 мая состоялось первое размещение 11-го выпуска Аграрной кредитной корпорации. Доходность по 5-летним бумагам составила 11,5%, что заметно выше, чем у Отбасы банка, спред – 1,25%.  

Акции программы «Народное IPO» (включая «Казатомпром» и Kaspi.kz) 

В мае акции данных эмитентов показали позитивную динамику. Акции «Казатомпрома» растут четвертый месяц подряд и вместе с урановым сектором. В течение мая котировки выросли на 10,7% на KASE и на 6,8% на LSE. Цена одной ГДР в моменте достигала $33,75. Урановый ETF Global X Uranium (URA) вырос на 11,6% в мае. В целом акции «Казатомпрома» довольно точно коррелируют с котировками данного ETF. Цены на оксид урана достигли $31,3 за фунт, рост в мае составил 9,4%. 

Акции «КазТрансОйла» в течение мая показали неплохой рост на фоне приближающейся даты фиксации реестра, а также после выхода финансового отчета за I квартал 2021 года. Котировки по итогам месяца поднялись на 84 тенге, достигнув 1216 тенге. Согласно финансовому отчету компании, выручка выросла на 2,7% г/г, а прибыль на акцию достигла 43 тенге, рост составил 23%. Компания значительно сократила прочие операционные расходы относительно того года, что дало увеличение операционной прибыли. Подобный рост прибыли дает надежду на неплохой рост прибыли по итогам 2021 года, что даст увеличение дивидендов в следующем году. 

Акции KEGOC после неплохого роста в апреле показали более умеренное движение в мае – плюс 1,2%. Цена в конце мая достигла 1760 тенге, а в моменте цена достигала 1805 тенге, что является новым историческим максимумом. Компания также отчиталась за I квартал 2021 года, показав снижение прибыли из-за падения тарифов. Напомним, что в прошлом году компании не удалось договориться с антимонопольными органами по новой тарифной сетке на 2021–2025 годы. Тем не менее руководство компании ожидает внедрения новых повышенных тарифов во второй половине 2021 года. По оценке руководства, средний рост тарифов может составить почти 30%.  

ГДР Kaspi.kz в течение мая выросли почти на 8%, поднявшись с $85,0 в конце апреля до $91,7 в конце мая без особых новостей. В первый день июня ГДР обновили исторический максимум, который теперь составляет $103. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер