307 просмотров
307 просмотров

Закупки квазигоссектора объединили одним законом

Соответствующие законопроекты отправили на подпись президенту

Фото: Pixabay

Депутаты сената парламента на пленарном заседании 27 мая одобрили в двух чтениях проекты законов «О закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора» и «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам закупок квазигосударственного сектора». Законопроекты считаются принятыми парламентом и направляются на подпись главе государства.

Представлявший документы министр финансов Ерулан Жамаубаев отметил, что законопроекты разработаны в реализацию послания главы государства от 1 сентября 2020 года.

«В настоящее время закупки квазигосударственного сектора регулируются разными нормативно-правовыми актами в зависимости от принадлежности. К примеру, закупки фонда «Самрук-Казына» регулируются законом «О фонде национального благосостояния» и правилами закупок, утвержденными советом директоров фонда. Закупки национальных компаний, не входящих в состав фонда «Самрук-Казына», таких как «Байтерек», «Зерде» и других, регулируются законом «О государственном имуществе» и правилами закупок, утвержденными Минфином», – сказал он.

При этом закупки субъектов квазигосударственного сектора (АО, ТОО, госпредприятия), действующих при центральных и местных исполнительных органах, регулируются законом «О государственных закупках» и правилами госзакупок. Закупки единого дистрибьютора ТОО «СК-Фармация» и медицинских организаций, покупающих лекарственные средства за счет ГОБМП (гарантированного обеспечения бесплатной медицинской помощи), регулируются Кодексом о здоровье и правилами закупок лекарственных средств.

«Разработанным законопроектом предлагается регулировать закупки фонда «Самрук-Казына» и иных национальных холдингов и национальных компаний. Таким образом, законопроектом будут охвачены более 250 национальных компаний с учетом их дочерних организаций на сумму около 3,4 трлн тенге. При этом регулирование закупок государственных предприятий, АО, ТОО при центральных и местных исполнительных органах предлагается сохранить в рамках закона «О государственных закупках», – отметил Жамаубаев.

Законопроект предусматривает несколько основных подходов. Во-первых, в нем есть базовые положения, касающиеся сферы действия закона, принципов, ограничений, способов, контроля и обжалования, которые закрепляются на уровне закона и являются едиными для субъектов квазигосударственного сектора. По аналогии с государственными закупками предлагается предусмотреть механизмы предварительного обсуждения тендерной документации, а также приостановление заключения договора в период обжалования.

Во-вторых, нормы, детализирующие процесс проведения закупок, предлагается регламентировать на уровне правил. При этом утверждение правил закупок фонда «Самрук-Казына» предлагается сохранить в ведении фонда по согласованию с уполномоченным органом – Минфином.

По словам министра, это обусловлено спецификой деятельности фонда и его статуса, а также необходимостью сохранения инвестиционной привлекательности компаний фонда при проведении IPO и иных формах приватизации. Кроме того, гибкое регулирование закупок национальных управляющих холдингов и национальных компаний обосновано тем, что у них разные цели и направления деятельности.

Кроме того, депутаты одобрили в двух чтениях сопутствующий проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам закупок отдельных субъектов квазигосударственного сектора».

Законопроект состоит из двух статей. Статья 1 предусматривает внесение изменений и дополнений в Предпринимательский кодекс и законы Республики Казахстан «Об акционерных обществах», «О государственном имуществе» «О Фонде национального благосостояния», «О чрезвычайном положении», «О противодействии коррупции» и «Об информатизации».

В частности, в Предпринимательский кодекс вносятся редакционные поправки в части осуществления контроля за соблюдением законодательства Республики Казахстан о закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора.

Из закона «О государственном имуществе» исключаются нормы, касающиеся закупок субъектов квазигосударственного сектора, которые предусмотрены в проекте основного закона.

«Предполагается расширение компетенции советов директоров национальных управляющих холдингов по вопросам определения количественного состава, срока полномочий, порядка работы централизованной службы по контролю за закупками, назначения и прекращения полномочий ее руководителя и работников, определения размера и иных условий оплаты труда ее работников», – сообщил Жамаубаев.

В законе «Об акционерных обществах» устанавливается норма о том, что закупки товаров, работ и услуг национальными управляющими холдингами, в том числе фондом «Самрук-Казына»,  осуществляются в соответствии с законодательством Республики Казахстан о закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора.

В законе «О фонде национального благосостояния» устанавливается норма о том, что закупки товаров, работ и услуг, осуществляемых фондом, производятся на основании законодательства Республики Казахстан о закупках отдельных субъектов квазигосударственного сектора.

В законе «О чрезвычайном положении» вводится норма, согласно которой в период введения чрезвычайного положения и возникшей в связи с этим кризисной ситуацией актами президента Республики Казахстан могут быть установлены особенности для закупок отдельных субъектов квазигосударственного сектора. В законе «О противодействии коррупции» предусматривается норма в части деятельности и статуса антикоррупционных комплаенс-служб.

В законе «Об информатизации» предусматривается норма в части приобретения товаров в сфере информатизации отдельными субъектами квазигосударственного сектора из реестра доверенного программного обеспечения и продукции электронной промышленности.

Статья 2 предусматривает срок введения в действие законопроекта с 1 января 2022 года.

Ранее сообщалось, что в Казахстане хотят объединить закупки квазигоссектора одним законом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер