137 просмотров
137 просмотров

ВВП Казахстана вышел в положительную зону за четыре месяца

Рост экономики составил 0,7%

Фото: Аскар Ахметуллин

Экономика Казахстана по итогам января-апреля 2021 года вышла в положительную зону, составив 0,7%, впервые с марта 2020 года. Об этом на заседании правительства рассказал министр национальной экономики РК Асет Иргалиев.

По его словам, экономика республики переходит к восстановительной динамике роста. Рост сферы услуг вышел в плюсовую зону раньше, чем предполагалось. Восстанавливается внутренний спрос. Наблюдается динамичный и устойчивый рост в отраслях обрабатывающей промышленности. Отмечаются значительный рост инвестиций в основной капитал в недобывающих отраслях экономики. В целом, наблюдаются качественные изменения структуры роста экономики. 

«Основным драйвером развития экономики стал устойчивый рост в реальном секторе в текущих условиях. В отчетном периоде без учета горнодобывающей промышленности рост в реальном секторе составил 7,9%. Продолжается высокий рост в строительстве, информации и связи, обрабатывающей промышленности, водоснабжении, электроснабжении и сельском хозяйстве. Необходимо отметить, что обрабатывающая промышленность показала максимальный рост за последние 10 лет. Восстанавливается сфера услуг.

На фоне роста торговли на 5,7%, сектор услуг показал положительный рост. Отмечается динамичный и устойчивый рост в отраслях обрабатывающей промышленности. Это свидетельствует о конкурентоспособности данного сектора», - сказал он. 

Как добавил Иргалиев, двузначное увеличение производства зафиксировано в машиностроении на 20,6%, в том числе в автомобилестроении – на 25,4%, строительных материалов – на 26,5%, продукции химической промышленности – на 11,2%, пластмассовых изделий – на 18,5%, фармацевтики – на 26,2%, одежды – на 23,6% и мебели – на 19,5%. Наблюдается высокая инвестиционная активность в недобывающих отраслях, создавая основу для устойчивого и качественного развития экономики через ее диверсификацию.

ВВП республики по итогам I квартала 2021 года снизился на 1,6%. Темп роста ВВП улучшился с минус 2,9% в январе-феврале текущего года до минус 1,6% в январе-марте.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев в ходе 14-го саммита Организации экономического сотрудничества заявил, что ВВП республики может составить более 3% по итогам года.

В начале марта экономист инвесткомпании «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец рассказала, что восстановление экономики Казахстана в текущем году поддержат рост внутреннего потребления и цены на нефть. По ее словам, в 2021 году ожидается рост ВВП Казахстана на уровне 5,3%.

Отметим, что в 2020 году ВВП Казахстана упал на 2,6%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер