415 просмотров
415 просмотров

В Уральске резко выросли цены на овощи длительного хранения

Ситуацию прокомментировали в профильном ведомстве

Фото: Акмарал Шаяхметова

В Уральске за последние две недели произошел резкий скачок цен на некоторые виды овощей. Розничные торговцы объясняют это тем, что зависят от оптовых поставщиков, которые ежедневно повышают отпускные цены. Власти говорят, что это проблема сезонности, связанная с тем, что местные фермерские овощи в хранилищах заканчиваются. Обещают, что цены снизятся в ближайшие месяцы.

По данным департамента бюро нацстатистики по региону, в апреле 2021 года в Уральске среднерыночная стоимость 1 килограмма свеклы по региону составила 104 тенге, моркови - 117 тенге, картофеля - 145 тенге, репчатого лука - 95 тенге, капусты белокочанной – 90 тенге. По сравнению с январем 2021 года цены изменились незначительно: свекла подорожала на 3 тенге, морковь - на 5 тенге, картошка подешевела на 25 тенге, лук и капуста подешевели на 5 тенге.

В мае цены на некоторые овощи резко подскочили, особенно это коснулось картофеля, моркови и свеклы. Статистику за май департамент еще не выпустил, но на рынках Уральска разница между официальными и реальными ценами сильно заметна. Так, на 20 мая 2021 года на рынке «Алтын Алма» килограмм свеклы можно приобрести за 450 тенге, морковь - за 350 тенге, картофель - за 230 тенге за килограмм. При этом в соцмагазине морковь дешевле почти вдвое – 200 тенге, свекла – 280 тенге. Картошка в соцмагазине со сниженными ценами стоит 290 тенге.

Цены на лук и капусту составляют от 110 до 130 тенге за килограмм, однако еще две недели назад капуста продавалась по цене от 180 тенге за килограмм. Управление предпринимательства и индустриального развития, обнаружив это, установило предельную цену на капусту в размере 89 тенге за килограмм.

v-uralske-rezko-vyrosli-ceny-na-ovoshhi-dlitelnogo-xraneniya_1.jpg

По словам владельца овощной лавки рынка «Караван» Абата Сагинтаева, подорожание овощей началось еще 1,5-2 месяца назад.

«Буквально каждый день нам поставщики поднимают цены на 10-20 тенге. Мы сверху прибавляем по 20 тенге – наша прибыль, так что подорожание от нас не зависит. У нас в лавке уральского ничего нет: картошка - из Египта, капуста - из Шымкента, морковь и свекла - из России. Мы стараемся ценники на товар не ставить, потому что покупатели пугаются и уходят. До подорожания люди сетками, мешками покупали овощи, сейчас по килограмму берут. У нас сильно упали продажи: раньше мы в день на 200 тыс. тенге могли наторговать, сейчас еле-еле 100 тыс. собираем. Себе запасы овощей сделать не можем – не хватает кассы», - отмечает Абат Сагинтаев.

По словам председателя СПК «Рубежинский» Веры Рубцовой, в социальном магазине «Ел Ырысы» они держат более низкие цены, поскольку им не нужно тратиться на аренду.

«У нашего сельскохозяйственного кооператива несколько розничных точек по городу. Вот в «Ел Ырысы» мы продаем намного дешевле: нет арендной платы, кроме того, мы продаем свои выращенные овощи из хранилища. Но цены будем держать, пока не распродадим запасы старого урожая. А их осталось немного. На точке в «Алтын Алме» товар покупаем у оптовиков, поэтому цены намного выше. К тому же нужно платить аренду – 5 тыс. тенге за квадратный метр и зарплату продавцу», - заявила Рубцова.

Председатель СПК «Рубежинский» отмечает, что в этом году дополнительное удорожание овощей произошло из-за повышения цен на бензин и дизтопливо. По ее прогнозам, удешевление картофеля, моркови и свеклы жителям области не стоит ожидать еще 2-3 месяца — до нового урожая у местных фермеров.

Специалист отдела предпринимательства и сельского хозяйства акимата Уральска Мейрам Хайров отметил, что в список социально значимых овощей входят картофель и лук, цены на свеклу они регулируют.

«Мы знаем про увеличение цен, так как ведем регулярный мониторинг. Владельцы крупных точек продаж объясняют удорожание тем, что повысилась цена поставки. На оптовом рынке картофель и морковь из Пакистана стоят 200-300 тенге за килограмм, морковь из России – 250-300 тенге, свекла - от 300 тенге. В розницу продавцы мелких торговых точек имеют право накидывать сверху не больше 15%, в крупных супермаркетах - 15 % и 12% НДС», - заявил Мейрам Хайров.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства Денис Умашев отметил, что в регионе заканчиваются запасы овощей длительного хранения.

«Морковь и лук есть еще немного, КХ «Batys Stone» реализует по низким ценам в супермаркеты. Остальные запасы истощились. Местные фермеры начали распродажу овощей еще зимой. Одни хранили их в своих овощехранилищах, другие продавали оптовикам, но хранили у себя за дополнительную плату. В целом, ситуация с удорожанием произошла именно из-за нового завоза овощей и закончится, как только пойдет местный урожай. Цены на овощи меняются постоянно, например, в марте привозили с юга Казахстана свежую капусту, она была дорогая, сейчас она сильно упала в цене», - заявил Денис Умашев.

Ранее сообщалось, что в Казахстане с начала года продукты подорожали почти на 5%. Основной причиной является повышение цен на продукты, ввозимые из других стран: сахар, гречка, мясо кур. В качестве минимизации импорта продуктов питания Минсельхоз планирует реализовать комплексный план насыщения рынка отечественной продукцией и предоставлять меры отраслевой поддержки сельхозпроизводителям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер