168 просмотров
168 просмотров

Товарооборот между Казахстаном и Финляндией увеличился в 3,4 раза

Экспорт из РК составил $86,4 млн

Фото: gov.kz

Товарооборот между Казахстаном и Финляндией за январь-март 2021 года составил $111,2 млн. Это в 3,4 раза выше, чем за аналогичный период предыдущего года. Об этом сообщает пресс-служба Министерства торговли и интеграции РК.

Министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов провел переговоры с главой внешней торговли и развития Финляндии Вилле Cкиннари по обсуждению актуальных вопросов торгово-экономического сотрудничества между странами.

Отмечается, что между Казахстаном и Финляндией налажен эффективный механизм по дальнейшему развитию партнерских взаимоотношений. Успешно функционирует казахстанско-финская Межправительственная комиссия по торгово-экономическому сотрудничеству.

«Товарооборот между странами за январь-март 2021 года составил $111,2 млн, что в 3,4 раза выше, чем за аналогичный период предыдущего года,– рассказал Султанов. – Экспорт из Казахстана в Финляндию за первый квартал 2021 года вырос в 80,8 раза и составил $86,4 млн.

Он заметил, что казахстанско-финские отношения имеют перспективу укрепления.

«Для изменения имеющейся структуры взаимной торговли Минторговли Казахстана сформировало перечень потенциальных товаров из 40 наименований продукции нефтехимической, пищевой, металлургической, машиностроительной, химической отраслей и строительные товары», –заключил глава ведомства.

В свою очередь Вилле Cкиннари отметил, что прибыл обсудить вопросы развития бизнеса и торговли в свете отношений с РФ и КНР, а также в рамках сотрудничества с Европейской ассоциацией.

«Мы прибыли с представителями ведущих финских компаний, чтобы обсудить реальные варианты по сотрудничеству. Учитывая высокие технологии Финляндии, я думаю, мы могли бы выстроить наше сотрудничество и сделать прорыв. Также мы заинтересованы в развитии сотрудничества в сфере логистики, цифровизации, образования и здравоохранения. Мы готовы поддержать Казахстан в том, чтобы стать торговым партнером и занять место на рынке ЕС», – сказал Cкиннари.

Ранее сообщалось, что экспорт Казахстана в Китай в кризисном для мира 2020 году вырос на 15% и сформировал 25% профицита торгового баланса РК.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер