1 просмотр

Смаилов поручил разработать аспекты функционирования криптобиржи в МФЦА

Казахстан занимает четвертое место в мире по вычислительным мощностям оборудования для добычи цифровых активов

Фото: pixabay.com

В Казахстане поручили дополнительно проработать и согласовать отдельные аспекты функционирования криптобиржи в МФЦА с учетом операционных, правовых рисков и рисков мошенничества. Первый заместитель премьер-министра Алихан Смаилов на совещании систематизировал предложения, которые станут основой Дорожной карты по развитию криптоиндустрии и блокчейн-технологий, сообщает Primeminister.kz.

На рынке Казахстана из всего разнообразия компаний, работающих в сфере криптоиндустрии, инновационных финансовых инструментов и смежных областях, представлены только компании, занимающиеся майнингом.

«Для дальнейшего развития цифровой отрасли в данном направлении предлагается пересмотреть подходы в рамках реализации пилотного проекта. В частности, реализация криптобирж на базе МФЦА, разработка и утверждение регламента пилотного проекта по механизму взаимодействия криптобиржи с казахстанскими банками и физическими лицами — резидентами и нерезидентами РК, рассмотрение необходимости по совершенствованию законодательства по деятельности криптобирж по итогам пилота», - говорится в сообщении.

По мнению специалистов, в регулируемой среде рынок цифровых активов станет более организованным и прозрачным, появится возможность более точно оценивать данный рынок и проводить аналитику, занять лидирующие позиции на рынке криптовалют в регионе, обеспечивая международный стандарт регулирования, сопоставимый с международными требованиями.

Алихан Смаилов поручил дополнительно проработать и согласовать отдельные аспекты функционирования криптобиржи в МФЦА с учетом операционных, правовых рисков и рисков мошенничества, также по итогам совместной работы внести согласованный вариант Дорожной карты на утверждение в Правительство РК.

Напомним, Казахстан планирует перевести 1% мирового оборота криптовалют на свои биржи. Об этом сообщил министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин в ходе заседания коллегии ведомства. По словам Мусина, Казахстан не будет признавать криптовалюты на своей территории, но будет их добывать и участвовать в мировой криптоиндустрии.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер