274 просмотра
274 просмотра

Объем прямых иностранных инвестиций в ЕАЭС снизился более чем вдвое в 2020 году

Главы государств союза определили основные ориентиры макроэкономической политики

Фото: Kursiv.kz

На заседании Высшего Евразийского экономического совета 21 мая главы государств Евразийского экономического союза утвердили основные ориентиры макроэкономической политики на 2021–2022 годы, сообщает пресс-служба департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК. 

Документ нацелен на преодоление странами ЕАЭС последствий экономического кризиса и выход на траекторию опережающего развития.

Как отмечается в документе, у стран Союза есть возможность выйти на траекторию роста с темпами 4,5–5,5% в год, обеспечив при этом постепенное сближение государств по уровню экономического развития. Этому будет способствовать последовательная реализация Стратегии-2025.

Для ускорения экономического роста в ЕАЭС необходимо форсированное наращивание инвестиционной и инновационной активности на основе эффективного использования производственных мощностей, трудовых ресурсов и научно-технического потенциала.

По прогнозам Евразийской экономической комиссии, в среднесрочной перспективе бюджеты государств Союза останутся дефицитными, и экономики будут остро нуждаться в притоке средств для финансирования инвестиций частного сектора. 

Между тем объем прямых иностранных инвестиций, поступивших в Союз в 2020 году, снизился более чем вдвое и составил около 16,5 млрд долларов США. В 2021 году их объем может вырасти до $17,3 млрд. Взаимные прямые инвестиции в 2020 году составили $1,2 млрд, и их незначительное прогнозируемое увеличение ориентировочно до $1,3 млрд в 2021 году не может компенсировать сжатие внешних источников финансирования. 

Основным источником финансирования инвестиций остаются собственные средства предприятий. Но их инвестиционную активность сдерживает снижение доходов и вынужденное перераспределение капитала в пользу операционных расходов.

«Развитие рынка капитала позволило бы должным образом трансформировать краткосрочные свободные средства в долгосрочные инвестиции», – говорится в докладе.

Основные ориентиры охватывают следующие направления:
- обеспечение макроэкономической стабильности и формирование благоприятных условий для восстановления предпринимательской активности и наращивания объемов инвестиций;
- создание благоприятных условий для развития производственной кооперации в обрабатывающей промышленности;
- развитие научно-технологического и производственного потенциала Союза;
- расширение возможностей внутреннего рынка Союза и взаимовыгодных отношений с третьими странами.

ВЕЭС рекомендовал правительствам и национальным (центральным) банкам государств ЕАЭС учитывать основные ориентиры при проведении макроэкономической политики.

Главы государств ЕАЭС отметили, что работа по укреплению общих рынков, а также по выявлению и устранению барьеров и ограничений во взаимной торговле ведется последовательно, целенаправленно и носит непрекращающийся характер. В результате этого товарооборот между государствами-членами в январе-марте текущего года увеличился на 17%.

Согласно докладу, за прошлый год устранено 12 барьеров и 3 препятствия с признаками барьера. 
Как отметил министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян, в 2020 году устранено максимальное количество барьеров, что является беспрецедентным случаем – своего рода рекордным показателем.

Ранее сообщалось, почему Казахстану выгоден ЕАЭС. Для Казахстана расширяются рынки сбыта продукции, сокращаются издержки с таможенными платежами, облегчается доступ к рынкам стран в рамках зон свободной торговли. Вьетнам, Сингапур, Сербия, Иран захотели «дружить» не с отдельными Казахстаном, Россией или другими республиками, а с Евразийским союзом.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер