Объем прямых иностранных инвестиций в ЕАЭС снизился более чем вдвое в 2020 году

Опубликовано (обновлено )
Главы государств союза определили основные ориентиры макроэкономической политики

На заседании Высшего Евразийского экономического совета 21 мая главы государств Евразийского экономического союза утвердили основные ориентиры макроэкономической политики на 2021–2022 годы, сообщает пресс-служба департамента протокола и организационного обеспечения ЕЭК. 

Документ нацелен на преодоление странами ЕАЭС последствий экономического кризиса и выход на траекторию опережающего развития.

Как отмечается в документе, у стран Союза есть возможность выйти на траекторию роста с темпами 4,5–5,5% в год, обеспечив при этом постепенное сближение государств по уровню экономического развития. Этому будет способствовать последовательная реализация Стратегии-2025.

Для ускорения экономического роста в ЕАЭС необходимо форсированное наращивание инвестиционной и инновационной активности на основе эффективного использования производственных мощностей, трудовых ресурсов и научно-технического потенциала.

По прогнозам Евразийской экономической комиссии, в среднесрочной перспективе бюджеты государств Союза останутся дефицитными, и экономики будут остро нуждаться в притоке средств для финансирования инвестиций частного сектора. 

Между тем объем прямых иностранных инвестиций, поступивших в Союз в 2020 году, снизился более чем вдвое и составил около 16,5 млрд долларов США. В 2021 году их объем может вырасти до $17,3 млрд. Взаимные прямые инвестиции в 2020 году составили $1,2 млрд, и их незначительное прогнозируемое увеличение ориентировочно до $1,3 млрд в 2021 году не может компенсировать сжатие внешних источников финансирования. 

Основным источником финансирования инвестиций остаются собственные средства предприятий. Но их инвестиционную активность сдерживает снижение доходов и вынужденное перераспределение капитала в пользу операционных расходов.

«Развитие рынка капитала позволило бы должным образом трансформировать краткосрочные свободные средства в долгосрочные инвестиции», – говорится в докладе.

Основные ориентиры охватывают следующие направления:
— обеспечение макроэкономической стабильности и формирование благоприятных условий для восстановления предпринимательской активности и наращивания объемов инвестиций;
— создание благоприятных условий для развития производственной кооперации в обрабатывающей промышленности;
— развитие научно-технологического и производственного потенциала Союза;
— расширение возможностей внутреннего рынка Союза и взаимовыгодных отношений с третьими странами.

ВЕЭС рекомендовал правительствам и национальным (центральным) банкам государств ЕАЭС учитывать основные ориентиры при проведении макроэкономической политики.

Главы государств ЕАЭС отметили, что работа по укреплению общих рынков, а также по выявлению и устранению барьеров и ограничений во взаимной торговле ведется последовательно, целенаправленно и носит непрекращающийся характер. В результате этого товарооборот между государствами-членами в январе-марте текущего года увеличился на 17%.

Согласно докладу, за прошлый год устранено 12 барьеров и 3 препятствия с признаками барьера. 
Как отметил министр по внутренним рынкам, информатизации, информационно-коммуникационным технологиям ЕЭК Гегам Варданян, в 2020 году устранено максимальное количество барьеров, что является беспрецедентным случаем – своего рода рекордным показателем.

Ранее сообщалось, почему Казахстану выгоден ЕАЭС. Для Казахстана расширяются рынки сбыта продукции, сокращаются издержки с таможенными платежами, облегчается доступ к рынкам стран в рамках зон свободной торговли. Вьетнам, Сингапур, Сербия, Иран захотели «дружить» не с отдельными Казахстаном, Россией или другими республиками, а с Евразийским союзом.

Читайте также