120 просмотров
120 просмотров

Мажилис одобрил улучшение прогноза развития экономики

Рост ВВП Казахстана планируется в 2021 году на уровне 3,1%

Фото: pixabay.com

Рост казахстанской экономики планируется по итогам текущего года на уровне 3,1% по сравнению с более ранним прогнозом в 2,8%. Уточненный прогноз макроэкономических и бюджетных показателей на 2021 год был одобрен депутатами мажилиса парламента на пленарном заседании 5 мая.

Представлявший поправки министр национальной экономики Асет Иргалиев сообщил, что прогноз макропоказателей уточнен с учетом оперативных данных по росту экономики страны, тенденций на рынке нефти, а также на основе ожиданий по росту мировой экономики.

«Темп роста ВВП улучшился с минус 4,5% в январе до минус 1,6% по итогам первого квартала. При уточнении макропоказателей среднегодовая цена нефти определена на уровне 50 долларов за баррель. По прогнозам Всемирного банка и Международного валютного фонда рост мировой экономики в текущем году составит 4,3% и 6%, соответственно. Исходя из вышеизложенного, прогноз роста экономики страны улучшен с 2,8% до 3,1%», – сказал он.

Таким образом, отметил министр, экономический рост выйдет на этап восстановления после падения в прошлом году. При этом номинальный ВВП в 2021 году оценивается в объеме 77,8 трлн тенге.

В частности, улучшены прогнозные показатели в обрабатывающей промышленности с 4,1% до 5,2% за счет более активного роста производства в металлургии на фоне восстановления внешнего спроса. В строительстве прогноз улучшен с 2,5% до 5% в связи с планируемым вводом 17 млн квадратных метров жилья. В информации и связи увеличен прогноз с 3,8% до 6,5% в результате роста спроса на IT-услуги.

По прогнозу Национального банка экспорт увеличится на $10,8 млрд, до $52,2 млрд. Импорт составит $37,1 млрд. Инфляция сохранена в ранее утвержденном коридоре 4-6%.

«На основе скорректированного макроэкономического прогноза уточнен прогноз параметров республиканского бюджета на 2021 год. Доходы республиканского бюджета без учета трансфертов в 2021 году оцениваются в объеме 7 204 млрд тенге, что на 279 млрд тенге выше утвержденного плана. Гарантированный трансферт из Национального фонда не меняется и сохранен в размере 2 700 млрд тенге», – сказал Иргалиев.

Целевой трансферт из Национального фонда увеличен с 1 трлн тенге до 1,85 трлн тенге. Расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 15 334 млрд тенге. Дефицит бюджета спрогнозирован на уровне 3,5% к ВВП.

В свою очередь министр финансов Ерулан Жамаубаев представил уточненный республиканский бюджет на 2021 год.

По его словам, уточнение направлено на финансовое обеспечение мероприятий предвыборной программы партии Nur Otan, стратегические инициативы и поручения главы государства, а также на меры по борьбе с COVID-19.

В частности, в параметры республиканского бюджета на 2021 год внесены следующие изменения. Поступления республиканского бюджета увеличены на 1,1 трлн тенге и составляют 12,6 трлн тенге. Дефицит бюджета прогнозируется на уровне 3,5% к ВВП с ростом на 149 млрд тенге. Объем расходов республиканского бюджета увеличен на 1,3 трлн тенге и составляет 15,3 трлн тенге.

На реализацию предвыборной платформы Nur Otan направляются средства на общую сумму 884 млрд тенге.

«В рамках данных средств будут приняты меры по строительству и реконструкции дорог, развитию АПК, улучшению жилищных условий граждан, обеспечению чистой питьевой водой и модернизации сел в рамках специального проекта «Ауыл – Ел бесiгi», – сказал Жамаубаев.

Кроме того, на финансирование противоэпидемиологических мероприятий по борьбе с коронавирусной инфекцией направляется 265 млрд тенге.

«Исполнение поручений главы государства и ранее принятых обязательств. В результате уточнения бюджета его социальная направленность сохранена, а поддержка реального сектора экономики и регионов усилена. Об этом свидетельствует структура расходов бюджета по сферам. Так, ее наибольшая часть в сумме 723 млрд тенге направлена на поддержку реального сектора экономики», – сказал министр финансов.

По его словам, это окажет мультипликативный эффект на развитие страны в среднесрочной перспективе. В результате расходы на данную сферу планируются в объеме 2,4 трлн тенге, или почти 16% от общего объема расходов.

Социальная сфера бюджета в целом увеличена на 374 млрд тенге и составляет 7,5 трлн тенге, или 48,7% к общему объему расходов. Расходы силовых структур запланированы в сумме 1,6 трлн тенге с ростом на 211 млрд тенге.

Общегосударственные расходы снижены на 80 млрд тенге и составляют 3,3 трлн тенге. Жамаубаев отметил, что уменьшение расходов данного блока связано с перераспределением резерва на инициативы президента.

«Необходимо отметить, что значительная доля дополнительных расходов будет передана в регионы целевыми трансфертами. В целом это 539 млрд тенге, из которых 335 млрд тенге – трансферты на развитие», – сказал он.

При этом в профильном комитете палаты сообщили, что по проекту закона РК «О внесении изменений и дополнений в закон РК «О республиканском бюджете на 2021-2023 годы» прогноз по мировой цене на нефть увеличен с $35 до $50 за баррель, а ВВП на душу населения составит $9 655.

Ранее в правительстве объяснили, почему пересмотрели параметры социально-экономического развития на 2021 год. Обновленный сценарий подразумевает более высокую среднегодовую цену на основной экспортный товар – нефть и, соответственно, рост ВВП. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер