278 просмотров
278 просмотров

Китай согласился не начислять Кыргызстану доплату за отсрочку платежей по госдолгу

Что еще происходит на рынках Центральной Азии, читайте в обзоре «Курсива»

Фото: Pixabay

Китай не будет начислять Кыргызстану доплату за отсрочку платежей по госдолгу. «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. Минфин Туркменистана прогнозируют рост ВВП на 8% в 2024-2025 годах. Узбекистан построит солнечную электростанцию за счет кредита. А в Таджикистане растет уровень экономики.

Выгодные вложения

Китай пообещал выделить Кыргызстану грант в $54 млн и не начислять дополнительные деньги за отсрочку выплат по госдолгу. Об этом стороны договорились 11 мая на переговорах. Кроме того, Китай поможет Кыргызстану с продовольствием. Напомним, по последним данным, внешний госдолг КР составляет $4,2 млрд, почти $1,8 млрд из них страна должна Китаю. 

Еще Кыргызстану поможет Всемирный банк. В ближайшие месяцы он выделит стране $20 млн на покупку вакцин от коронавируса, одобренных Всемирной организацией здравоохранения.

Тем временем Узбекистан получит деньги на строительство солнечной электростанции. 87,4 млн евро направят стране Европейский инвестиционный банк (43,7 млн евро), Европейский банк реконструкции и развития (21,8 млн евро) и PROPARCO, дочерняя компания Agence Française de Développement (21,8 млн евро). Это один из первых частных проектов возобновляемой энергетики в стране. Он поможет диверсифицировать энергетический баланс в Узбекистане, где сейчас больше электростанций, которые работают на ископаемом топливе. 

Подъем резервов

В апреле валовые международные резервы Кыргызстана впервые за последние восемь месяцев не снизились, а выросли. По итогам апреля 2021 года резервы достигли $2,6 млрд. За месяц они увеличились на $152,5 млн. По сравнению с августом 2020 года показатель снизился на $395,6 млн, но в сравнении с апрелем прошлого года они выросли на $278 млн. 

Валовые международные резервы использует Нацбанк страны на сдерживание резких колебаний на валютном рынке. С начала 2021 года Национальный банк провел пять интервенций, продав $208,2 млн. В прошлом году финрегулятор выходил с интервенциями на валютный рынок 29 раз и продал $467,2 млн. 

Рост экономики 

В 2024-2025 годах темпы роста ВВП Туркменистана прогнозируются на уровне свыше 8%. Такую информацию озвучил министр финансов Мухамметгельды Сердаров, выступая на международном форуме по привлечению зарубежных инвестиций в нефтегазовую отрасль Туркменистана. Он отметил, что наиболее весомые инвестиции направляются Туркменистаном в развитие ключевых нефтедобывающих и нефтеперерабатывающих производств, благодаря этому в стране создана база для стабильного развития национальной экономики. 

При этом в МВФ считают иначе. В начале апреля был опубликован доклад, где говорится, что эксперты Фонда оценили реальный рост ВВП Туркменистана в 2020 году в 0,8%, несмотря на заявления правительства страны о росте на уровне 5,9%. Согласно прогнозам Фонда, в 2021 году итоговый рост ВВП Туркменистана составит 4,6%, в 2022 году – 3,9%, а в 2026 – 3,7%. Разница в цифрах связана с тем, что МВФ перестал пользоваться официальными данными Минэкономики Туркменистана.

Таджикистан – единственная страна среди государств – членов Евразийского банка развития, которой удалось добиться высокого роста экономики в первом квартале этого года. Такое заключение сделали в майском макроэкономическом обзоре ЕАБР. В нем говорится, что реальный рост ВВП Таджикистана в январе-марте текущего года составил 7,5%. Объясняется этот рост потребительским и инвестиционным спросом. Все другие страны-члены этой организации закончили первый квартал 2021 года с минусом. Самое значительное снижение экономики за этот период зафиксировано в Кыргызстане – 9,4%. Несмотря на такие успехи, в Таджикистане все еще самый низкий объем ВВП на душу населения – $858.

Больше нефти

Президент Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедов поручил нарастить темпы нефтедобычи в стране. Он отметил, что в развитии нефтегазового комплекса произошли позитивные сдвиги, но в некоторых секторах есть недостатки. Так, Бердымухамедов поручил кабмину установить строгий контроль над вопросами, связанными с наращиванием темпов нефтедобычи. Также он поручил ускорить освоение месторождений в Каспийском регионе.
 
Тем временем Узбекистан начал экспортировать серу. С начала 2021 года Узбекистан продал на биржевых торгах более 500 тыс. тонн серной продукции на сумму более $9 млн. В апреле страна реализовала 101,5 тыс. тонн серы. Ее в основном поставляют в такие страны, как Китай, Индия, Турция, Россия, Швейцария, Иран, Африка и Латинская Америка. 

Что с бензином?

Бензин в Кыргызстане продолжает дорожать. С начала 2021 года цена на топливо выросла на 34,2%. Розничные цены на бензин Аи-95 за апрель текущего года в среднем по республике составили 49,98 сома. Наибольший рост стоимости бензина по сравнению с декабрем 2020 года зафиксирован в Караколе – на 42,5%, Узгене – на 37%, Токтогуле – на 36,9%. К слову, по данным Евразийской экономической комиссии, в Кыргызстане зафиксирован наибольший прирост цен на топливо среди стран ЕАЭС.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер