1 просмотр

Как изменился экспорт Актюбинской области из-за пандемии

Ферросплавы вышли на первый план

Фото: pixabay.com

Внешнеторговый оборот Актюбинской области за 2020 года составил $2,7 млрд, что в сравнении с 2019 годом ($3,2 млрд) меньше на 15,6%. Об этом свидетельствуют данные Бюро национальной статистики. Актюбинская область экспортирует за рубеж ферросплавы, нефть, газообразные углеводороды, медный концентрат и рельсы. Из продовольственных товаров – мясо, яйца, муку и макароны. 

По словам руководителя управления индустриально-инновационного развития (УИИР) Актюбинской области Ирана Шархана, несмотря на то, что регион является нефтегазодобывающим, и традиционно в экспортном списке на первом месте стояла нефть, то из-за пандемии приоритеты поменялись.

«Удельный вес экономики нашего региона большую долю занимают углеводородное сырье. Но надо отметить что в прошлый и нынешний год идет где-то стагнация, где-то сокращение объемов добычи нефти. Это связано с обводнением нефтяных скважин, естественным истощением запасов», - говорит Иран Шархан.

На экономику региона также повлияло решение ОПЕК+, ограничивающее добычу нефти. В 2019 году объем экспорта нефти составил $719,9 млн, в 2020 только $498,6 млн или 31,2% от всего экспорта. Углеводороды экспортируются во многие страны Европы, включая такие промышленно-развитые как Германия, Великобритания и Франция, а также в США, Китай, Украину и страны Центральной Азии. Основными экспортерами являются АО «СНПС-Актобемунайгаз» и ТОО «Казахойл Актобе».

«На первое место товаров, поставляемых за рубеж, вышли ферросплавы. В прошлом году их было экспортировано на $642,4 млн (40,2% от всего объема экспорта). Основным экспортером является Актюбинский завод ферросплавов АО «ТНК «Казхром». Поставки в Китай, Россию, Германию, США, Нидерланды, Украину, Южную Корею. Кстати, проблем со сбытом у АЗФ нет и не было даже в период карантина», - продолжает руководитель областного УИИР.

По его словам, третью строчку в списке экспортируемых товаров занимают руды и концентраты хромовые, медные и цинковые. Их объем составил $215,8 млн (13,5%). В последнее время растет несырьевой экспорт. Актюбинский завод хромовых соединений является одним из основных экспортеров несырьевых товаров области. Свою продукцию АЗХС поставляет в Россию, Китай, Беларусь, Великобританию, Узбекистан, Германию, Украину. Объем экспорта составил $76,8 млн (4,8%).

Пятерку наиболее востребованных непродовольственных экспортных товаров занимают рельсы. Их выпускает отечественный производитель ТОО «АРБЗ». Объем экспорта Актюбинского рельсобалочного завода составил $15,6 млн (1%). Основные импортеры: Россия, Беларусь, Турция, Узбекистан, Грузия и Эстония.      

В 2020 году объем экспорта упал на 23,8% - с $2,1 млрд в 2019-м до $1,6 млрд в прошлом году. При этом показатель импорта товаров остался на уровне 2019 года, снизившись всего лишь на $1,5 млн (0,16%) до отметки $947,7 млн.

По словам спикера, немаловажную долю в экспорте региона играет агропромышленный комплекс. В сфере переработки сельскохозяйственной продукции по области насчитывается более 100 предприятий. Экспорт сельскохозяйственной продукции и ее переработки в 2020 году составил $11,8 млн или 28 тыс. тонн.

«В Актюбинской области на сегодняшний день насчитывается два десятка крупных предприятий, экспортирующих сельскохозяйственную продукцию. В прошлом году в Узбекистан было поставлено 2 168 голов КРС. В ОАЭ и Оман – 90,9 тонн баранины на $638,4 тыс. Экспортировалась говядина, мясная продукция и мясные консервы», - приводит цифры Иран Шархан. 

Семь крупных предприятий Актюбинской области: ТОО «Жайылхан», ТОО «Запказ Агро Трейд», ТОО «Батыс Агро Трейд», ТОО «Агро экспорт», ТОО «Агро Трейд», ТОО «СП Дэн», ТОО «Эко продукт» экспортировали в прошлом году 94,2 тыс. тонн зерна. ТОО «Ново-Альджанский Мелькомбинат» в 2020 году экспортировал более 8 тыс. тонн муки и макаронных изделий. ТОО «Актобе Фудс» и ТОО «АкМЭЗ» поставили в Таджикистан, Узбекистан и Китай в прошлом году почти 10,5 тыс. тонн растительного масла,

«Мы делаем большой упор экспортный потенциал сельского хозяйства. В ближайшую пятилетку из 100 инвестпроектов 70 приходится на АПК», - резюмирует руководитель областного УИИР.

Что касается периода январь-февраль 2021 года, то внешнеторговый оборот Актюбинской области составил $405 млн, снизившись на 25,1% по сравнению с аналогичным периодом 2020 года ($540,6 млн). 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер