244 просмотра
244 просмотра

Госдолг Кыргызстана перед Китаем подорожал на $3 млрд за год

Рассказываем, что еще происходит на рынках Центральной Азии

Фото: Deposit Photos

Госдолг Кыргызстана перед Китаем вырос на 25,8 млрд сомов ($3 млрд). «Курсив» подготовил обзор значимых экономических и финансовых событий, произошедших за неделю в странах Центрально-Азиатского региона. Туркменистану удалось сохранить положительную динамику экономики. В Узбекистане пытаются сдержать цены на хлопковое масло. Таджикистан на треть увеличил добычу подземных богатств. 

Возврат долгов

За год государственный долг Кыргызстана перед Китаем подорожал на 25,8 млрд сомов ($3 млрд). Это произошло из-за того, что страна получает внешние кредиты в иностранной валюте. Так как за год кыргызский сом ослаб к доллару на 21,4% - долг подорожал. При этом в иностранной валюте сумма займов снизилась на $11,9 млн. В конце января текущего года сумма долга составила $1,78 млрд. 

По состоянию на 31 января 2021 года размер государственного долга Кыргызстана составил $4,9 млрд. 42% из них составляют долги перед Китаем. Сейчас страна продолжает погашать госдолг. В январе-марте 2021-го Кыргызстан направил на обслуживание государственного долга 8,1 млрд сомов. Почти 5,4 млрд сомов из этой суммы ушло на погашение внешнего долга. При этом в январе-марте прошлого года Кыргызстан потратил больше, чем за аналогичный период этого года – почти 9 млрд. В целом за 2020 год власти страны направили 30,7 млрд сомов на погашение госдолга. В 2021 году планируется потратить рекордную сумму – 37,3 млрд сомов. 

Позитивные тенденции 

Туркменистану удалось сохранить положительную динамику экономики в первом квартале 2021 года благодаря комплексным мерам. Об этом рассказал экономический обозреватель по Туркменистану Валентин Трапезников. Он отметил, что в стране обеспечена стабильность ВВП, увеличившегося в 2021 году на 5,9% в сравнении с 2020 годом. Хорошие показатели отмечены в торговле, производстве товаров и промышленности. К примеру, в январе-марте на 3,2% увеличился объем произведенной продукции. В агропромышленном комплексе темп роста объёмов производства продукции, выполненных работ и услуг составил 103,8%. Темп роста производства сельскохозяйственной и продовольственной продукции равен 139,7%, а промышленной - 125,3%.

Падение доллара 

За неделю в нескольких странах Центрально-Азиатского региона доллар подешевел. В Узбекистане цена на американскую валюту упала на 30,41 сума. 26 апреля его стоимость составляла 10 539,51 сума. На следующий день она поднялась до 10 548,18 сума, а потом резко пошла вниз. 30 апреля доллар подешевел до 10 509,11 сума. 

В Казахстане американская валюта тоже немного ослабла по отношению к тенге. 26 апреля она стоила 430,73 тенге, через два дня подешевела до 429,42 тенге. А к концу недели – 30 апреля – доллар составил 427,75 тенге. 

В Кыргызстане доллар практически не менялся на этой неделе. 26 апреля он стоил 84,79 сома, а к 30 апреля поднялся до 84,80 сома. В Туркменистане доллар по курсу «черного рынка» тоже держится на одном уровне. Вторую неделю жители страны продают американскую валюту по 38,5 маната и покупают по 39,5 маната. 

Дорогой сахар

В Кыргызстане пытаются сдержать рост цен на сахар и масло. Для этого государственное агентство антимонопольного регулирования проводит работу с продавцами сахара и отечественным производителем, занимающим доминирующее положение на рынке — ОАО «Каинды-Кант». Четыре торговые сети уже подписали соглашение, что не будут повышать цены на социально значимые товары до 1 июня. Поэтому завод отпускает им сахар по 54 сома за килограмм. Потребители же могут купить сахар по 55,5 сома.

Власти страны выделили Фонду госматрезервов КР 318 млн сомов. Деньги пойдут на закупку масла и сахара. После товары продадут малообеспеченным семьям по заниженным ценам. Об этом на своей странице в Facebook рассказал первый вице-премьер-министр КР Артем Новиков. По его словам, 228 тонн сахара и 392 тонны масла уже поступило. 

В Узбекистане тоже дорожают товары. Поэтому Антимонопольный комитет усиливает контроль над ценообразованием хлопкового масла и семян хлопчатника. АМК считает, что некоторые отечественные компании могли необоснованно повысить цены на семена или искусственно сдерживать его предложение на рынке. А одна из главных причин роста стоимости хлопкового масла - это подорожание подсолнечного масла в основных странах-производителях. Так, чтобы сдержать рост цен на хлопковое масло Антимонопольный комитет ограничил объём закупок на товарно-сырьевой бирже. Один покупатель может приобрести не более трех тонн хлопкового масла.

Больше металла

В Таджикистане на треть увеличили добычу подземных богатств в 2021 году. В целом в добывающей промышленности Таджикистана в первом квартале этого года объем продукции составил почти 1,6 млрд сомони ($142 млн). Это на 32,4% больше, чем за аналогичный период 2020 года. 

Сравнительно высокий темп роста зафиксирован по добыче металлических руд (на 36,6%), которые занимают 95% добывающей промышленности страны. Общий объем добычи этих руд составил около 1,5 млрд сомони ($133 млн). Также выросла добыча каменного и бурого угля – на 6,1%, сырой нефти и природного газа – на 5,2%. В целом, в первом квартале этого года в республике произведено промышленной продукции на сумму более 8,2 млрд сомони ($726 млн), что на 17,4% больше по сравнению с январем-мартом прошлого года.

Конфликт соседей

На границе Таджикистана и Кыргызстана на этой неделе произошли столкновения. Пострадали 136 человек, погибли – 3 человека. Сгорели больше 20 жилых домов, 10 АЗС, 8 магазинов, два ресторана, погранзастава и пожарно-спасательная часть.  

Конфликт начался 28 апреля между жителями приграничных районов республик Таджикистан и Кыргызстан в районе водораспределительного пункта «Головной» в верховьях реки Исфара, который обе страны считают своей территорией. 29 апреля началась перестрелка между военными. В этот же день президент Кыргызстана Садыр Жапаров провел заседание Совета безопасности страны в узком составе. По его итогам он поручил урегулировать ситуацию на границе с Таджикистаном мирным путем. В свою очередь главы МИД Кыргызстана и Таджикистана договорились о прекращении огня вечером 29 апреля.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер