124 просмотра
124 просмотра

Годовая непродовольственная инфляция выросла до 6,4%

Основным фактором ускорения стал рост цен на бензин

Фото: Pixabay

Непродовольственная годовая инфляция выросла с 5,6% в марте до 6,4% в апреле 2021 года. Основной причиной стало увеличение стоимости бензина на 6% за месяц. В целом общая инфляция в стране составила в апреле 2021 года 0,9%, а в годовом выражении сохранилась на уровне 7,0%. Об этом сообщается на сайте Национального банка РК.

В свою очередь, продовольственная инфляция замедлилась за счет фактора высокой базы прошлого года.

Годовой темп роста на продовольственные товары снизился с 10,7% в марте до 9,8% в апреле этого года. Замедлились темпы роста цен на плодоовощную продукцию (с 9,5% до 5,7%), хлебобулочную продукцию (с 10% до 9,6%), мясную продукцию (с 8,0% до 7,3%), сахар (с 30,2% до 25,6%).

Цены на масла и жиры ускорились до 25,4%. В производстве же продуктов питания продолжают наблюдаться высокие темпы роста, в частности мяса (говядина, мясо птицы), подсолнечного масла, сахара.

Годовой рост цен на платные услуги в апреле 2021 года увеличился до 4,1% (в марте 2021 года – 3,7%) и объясняется низкой базой прошлого года в категории регулируемых коммунальных услуг, а также удорожанием отдельных рыночных услуг. Напомним, что в апреле 2020 года тарифы начали снижаться в рамках поддержки населения в условиях режима чрезвычайного положения.

Годовой рост цен наблюдался на услуги общественного питания с 6,6% до 7,8%, парикмахерских – с 7,1% до 8,1%, ремонт жилых помещений – с 7,3% до 7,7%.

Ранее сообщалось, что, по информации первого заместителя председателя Агентства по защите и развитию конкуренции РК Рустама Ахметова, с начала года цены на продукты питания выросли на 4,8%. Основной причиной роста цен названо повышение цен на импортные продукты.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер