128 просмотров
128 просмотров

Годовая инфляция среди стран ЕАЭС замедлилась только в Казахстане

Ее средний уровень в первом квартале 2021 года составил 6,7%

Фото: Илья Ким

По сравнению с декабрем 2020 года наблюдается некоторое ускорение годовой инфляции на 0,5-2,1 процентных пункта во всех государствах Евразийского экономического союза, кроме Казахстана, где инфляция замедлилась на 0,5 процентных пункта. Это следует из мониторинга инфляции, проведенного департаментом макроэкономической политики Евразийской экономической комиссии, сообщает пресс-служба ЕЭК.

Основная причина ускорения инфляции – рост мировых цен на продовольствие. Ускорение инфляции на продовольственные товары отмечалось в Армении, Беларуси и России, где выросли цены на мясо и мясопродукты, а также картофель. При этом во всех странах ЕАЭС ускорился рост цен на подсолнечное масло, яйца, хлеб и другие продукты.

На непродовольственные товары цены выросли во всех странах ЕАЭС. Это в основном было связано с ростом цен на ткани, одежду, трикотажные изделия, строительные материалы, а также бензин и легковые автомобили (в большинстве стран Союза). Кроме того, на фоне COVID-19 в Армении и Беларуси ускорилась инфляция на медикаменты (13,3% и 21,8% соответственно).

В секторе услуг рост цен ускорился в Армении, Кыргызстане и России. В Беларуси инфляция на услуги, несмотря на некоторое ее замедление, сохранялась на наиболее высоком уровне среди стран ЕАЭС. Во всех государствах наблюдалось ускорение цен на услуги учреждений культуры, а также в большинстве стран ЕАЭС – на услуги пассажирского транспорта, образования и здравоохранения.

Замедление общего уровня инфляции в Казахстане обусловлено снижением темпов роста цен на продовольственные товары и услуги.

Несмотря на некоторое повышение инфляционных процессов в ЕАЭС, к концу текущего года ожидается существенное замедление годовой инфляции на фоне своевременно принятых мер экономической политики странами ЕАЭС.

Отметим, что в апреле годовая инфляция в Казахстане сохранилась на уровне марта — 7% при замедлении продовольственной инфляции и ускорении непродовольственной и сервисной компонентов. Продовольственная инфляция замедлилась с 10,7% до 9,8% на фоне замедления роста цен на хлебобулочные изделия, мясо, сахар и плодоовощную продукцию. 

На фоне возобновления деловой активности, восстановления доходов населения и роста импорта непродовольственная инфляция ускорилась с 5,6% до 6,4%. Месячный рост цен на непродовольственные товары демонстрирует максимальное значение с октября 2017 года. Ускорились темпы роста цен на одежду и обувь до 5,5% в годовом выражении. Также наблюдается скачок цен на бензин с начала т.г. на 11,6% на фоне снижения внутреннего предложения и повышения тарифов на перевозку нефтепродуктов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер