1 просмотр

Центробанк России расширит понятие «манипулирование рынком»

Это может быть как распространение информации об активах и компаниях, так и совершение операций

Фото: n-kurs.ru

Регулятор намерен признать манипулированием умышленные действия, которые вводят в заблуждение инвесторов и создают искусственную активность в отношении обращающихся на бирже активов, сообщает пресс-служба Банка России.

Речь идет о действиях, существенно влияющих на параметры торгов или препятствующих их естественному рыночному изменению. Это может быть как распространение информации об активах и компаниях, так и совершение операций.

Например, когда заявки на покупку или продажу выставляются без намерения их исполнить, а только для того, чтобы добиться более выгодной цены или иных торговых параметров в заявках противоположной направленности (spoofing или layering).

Манипулированием рынком могут также считаться призывы к подобным действиям или их координация.

Сейчас практики, относящиеся к манипулированию, указаны в «антиинсайдерском» законе. Но на фоне развития современных информационных технологий и средств коммуникации появляются новые способы, не подпадающие под этот перечень.

Закон дает Банку России право дополнить список. Предлагаемые изменения позволят регулятору предупреждать, выявлять и пресекать наиболее сложные, но уже достаточно распространенные недобросовестные манипулятивные практики – в том числе с использованием сайтов, социальных сетей, блогов и мессенджеров, а также применять соответствующие меры за такие действия.

Ранее сообщалось, что Банк России за последние 10 лет в ходе расследований выявил более 100 случаев манипулирования рынком и восемь случаев инсайдерской торговли. ЦБ РФ наложил более 30 административных наказаний за манипулирование рынком.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city