668 просмотров
668 просмотров

В Казахстане в шестой раз подряд сохранили базовую ставку

Процентный коридор также не поменялся

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане 26 апреля 2021 года в шестой раз подряд сохранили базовую ставку на уровне 9% с процентным коридором +/- 1,0 п.п. Соответственно, ставка по операциям постоянного доступа по предоставлению ликвидности составит 10,00% и по операциям постоянного доступа по изъятию ликвидности – 8,00%. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Нацбанка РК.

Как рассказали в финрегуляторе, решение обусловлено сохранением действия проинфляционных факторов, несмотря на незначительное замедление фактической инфляции. 

«Риски роста цен связаны с ростом тарифов на электроэнергию, повышением цен на бензин, уточнением параметров государственного бюджета, продолжающимся ростом внешних цен на продовольственные товары, ускорением инфляции в странах – торговых партнерах и возросшей вероятностью ухудшения ситуации с COVID-19 в мире на фоне возникающих проблем с вакцинацией. Во внутреннем секторе наметились признаки восстановления деловой активности, свидетельствуя о постепенном оживлении спроса, чему способствует рост реальных денежных доходов населения», - говорится в сообщении.

В Нацбанке также рассказали, что динамика годовой инфляции формируется ниже оценок финрегулятора. По итогам марта 2021 года она снизилась до 7% по сравнению с 7,4% в феврале и январе 2021 года. Продовольственная компонента продолжает вносить основной вклад в инфляцию, несмотря на замедление годовых темпов роста цен с 11,6% в феврале до 10,7% в марте 2021 года. В структуре продовольственных товаров отмечается замедление годовых темпов роста цен на большую часть продуктов питания, что во многом объясняется высокой базой 2020 года, когда на фоне возросшего спроса и разрыва цепочек поставок наблюдался значительный рост цен. При этом годовой рост стоимости отдельных товаров (подсолнечного масла, яиц) продолжается.

По данным НБ, инфляция непродовольственной компоненты ускорилась с 5,2% в феврале 2021 года до 5,6% в марте 2021 года. Это, в частности, обусловлено повышением цен на обувь, одежду и бензин. Данные товары ранее оказывали основное сдерживающее влияние на непродовольственную инфляцию. Снижение темпов роста цен наблюдается на платные услуги. Инфляция данной компоненты замедлилась с 4,2% в декабре 2020 года до 3,7% в марте 2021 года. Основными факторами снижения стали годовая дефляция на регулируемые коммунальные услуги и замедление годовых темпов роста цен на аренду жилья и транспортные услуги.

«Ситуация во внутренней экономике постепенно улучшается и развивается в соответствии с прогнозами Нацбанка (рост на 3,4-3,7% в 2021 году). Экономика Казахстана по итогам первого квартала 2021 года сократилась на 1,6% в годовом выражении. После снижения ВВП в январе темпы сокращения экономики в феврале замедлились. В марте динамика ВВП перешла в зону роста. Стабильный рост показали отрасли обрабатывающей промышленности, строительства, информации и связи, сельского хозяйства и государственного сектора. Основной отрицательный вклад в динамику ВВП внесли отрасли горнодобывающей промышленности, торговли и транспорта», - говорится в сообщении.

Следующее решение по базовой ставке будет принято 7 июня 2021 года по результатам предстоящего прогнозного раунда «май – июнь 2021 года» и основано на обновленных прогнозах по инфляции и других макроэкономических показателей, а также балансе рисков.

Напомним, предыдущее решение по базовой ставке было принято 9 марта. Тогда комитет по денежно-кредитной политике Нацбанка оставил ставку без изменений на уровне 9% годовых с процентным коридором +/- 1,0 п.п. Тогда решение объяснили преобладающим проинфляционным давлением в экономике, связанным с сохраняющимися дисбалансами на продовольственных рынках, высокой неопределенностью во внешнем секторе, а также наличием рисков ускорения инфляции.

Со второй половины 2016 года Нацбанк Казахстана планомерно снижал базовую ставку. В феврале 2020 года в Казахстане базовую ставку установили на уровне 9,25%. Затем в марте 2020 года ее повысили до 12%. На этом уровне она продержалась до апреля, когда потом ее снизили до 9,5%. В июле 2020 года в республике понизили базовую ставку до 9%. Далее ее сохраняли пять раз подряд. 

Отметим, 23 апреля в России повысили ключевую ставку на 50 пунктов, до 5%. 16 апреля Нацбанк Украины повысил учетную ставку с 6,5% до 7,5% годовых. Такое решение регулятора было ожидаемым и не вызвало удивления на рынке.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер