1 просмотр

В Казахстане увеличился индекс деловой активности

Рост обусловлен повышением показателя в секторе услуг и промышленности

Фото: Аскар Ахметуллин

В марте 2021 года в Казахстане индекс деловой активности перешел в положительную зону и составил 50,6 (в фервале – 49). Показатель превысил пороговое значение (50) впервые с начала 2020 года. Об этом рассказал директор департамента денежно-кредитной политики Нацбанка Жандос Шаймарданов.

По его словам, увеличение индекса в большей степени обусловлено повышением показателя в секторе услуг и промышленности, где индекс поднялся до 51,2 и 50,2 соответственно (49,2 и 49 в феврале). При этом в строительстве показатель снизился до 46,5 (47,4 в феврале).

«В разрезе регионов в марте в 10 областях отмечено улучшение деловой активности, в 7 областях – ухудшение. Наиболее высокий уровень деловой активности отмечен в Северо-Казахстанской (60,9) и Костанайской (56,9) областях, наиболее низкий – в Туркестанской области (42,3). Текущие условия ведения бизнеса предприятия реального сектора в марте оценили положительно: баланс ответов между положительными и отрицательными оценками составил 1,5 (в феврале – 0,4)», – рассказал он. 

По мнению предприятий, улучшился спрос на продукцию и услуги, особенно для предприятий промышленности и сферы услуг. Предприятия в секторе строительства отметили незначительное снижение спроса. Инфраструктура, доступ к финансам и кредитам в целом незначительно улучшились. Налоговая нагрузка и вопросы защиты бизнеса остаются факторами, негативно повлиявшими на условия ведения бизнеса.

Как рассказал Шаймарданов, оптимизм предприятий относительно бизнес-условий на следующие шесть месяцев незначительно снизился: оценка будущих условий составила 18,6 (в феврале – 24,0). В результате индекс бизнес-климата в марте составил 9,9 (в феврале – 11,9).

Также он добавил, что в марте 2021 года в опросе приняло участие 459 предприятий: в строительстве – 67, промышленности – 176, услугах – 216.

Напомним, индекс деловой активности повысился в республике в феврале на 0,6 пункта – до 49. Тогда наибольшее увеличение было отмечено в секторе услуг, где индекс поднялся до 49,2 с 47,4 в январе.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер