178 просмотров
178 просмотров

В Казахстане рост ВВП в текущем году прогнозируется на уровне 3,1%

Дополнительные расходы пойдут на социальные нужды

Фото: Akorda.kz

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев провел совещание по вопросам социально-экономического развития, сообщила пресс-служба Акорды.

В ходе совещания рассматривался обновленный прогноз развития страны и предложения по уточнению республиканского бюджета. В частности, на 0,3% был уточнен прогноз роста ВВП в 2021 году - с 2,8% до 3,1%. Уровень инфляции сохранен в коридоре 4-6%.

Дополнительные средства будут направлены на развитие автомобильных дорог, дальнейшее осуществление проекта «Ауыл – ел бесiгi», поддержку субъектов предпринимательства в наиболее пострадавших отраслях экономики, реализацию Дорожной карты занятости, развитие агропромышленного комплекса.

Дополнительные расходы на борьбу с пандемией пойдут на выплату надбавок медработникам и оплату медицинских услуг. Кроме того, запланированы средства на обеспечение жильем военнослужащих, противопаводковые мероприятия, строительство и реконструкцию систем водоснабжения и водоотведения.

По итогам обсуждения главой государства даны поручения по оптимизации расходов и повышению доходов бюджета, совершенствованию системы государственных закупок, развитию инфраструктуры и цифровизации, а также активизации работы по уменьшению доли государства в экономике в рамках Комплексного плана приватизации.

Напомним, в 2020 году ВВП Казахстана упал на 2,6%. В прошлом году основными факторами развития стали масштабные меры поддержки экономики, инвестиционная активность в недобывающих секторах, рост реального сектора и положительное сальдо торгового баланса, а также увеличение кредитования экономики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер