163 просмотра
163 просмотра

В Казахстане платежный баланс сложился с дефицитом в $6,3 млрд

По итогам 2020 года экспорт товаров сократился на 19,7%

Фото: Аскар Ахметуллин

Нацбанком Казахстана сформирован отчетный платежный баланс по итогам 2020 года. Он сложился с дефицитом в $6,3 млрд по сравнению с дефицитом в $7,3 млрд за 2019 год, сообщает пресс-служба ведомства.

Отмечается, что основным фактором улучшения текущего счета послужило сокращение доходов к выплате иностранным инвесторам, а также приток валюты в сумме $1,3 млрд от участников «Карачаганакского консорциума», поступившей в рамках урегулирования спора между Республикой Казахстан и консорциумом.

«По предварительным данным, опубликованным в январе 2021 года, текущий счет платежного баланса за 2020 год складывался с дефицитом в $5,9 млрд. Изменения в сторону увеличения дефицита на $406,1 млн в основном связаны с уточнениями данных по международной торговле и поступившими отчетами респондентов по движению капитала», – говорится в сообщении.

В отчетном периоде экспорт товаров по сравнению с показателем за 2019 год сократился на 19,7%, до $46,7 млрд. Сокращение экспорта в основном связано со снижением экспорта нефти и газового конденсата. Импорт товаров снизился на 9,6%, до $36,2 млрд, что обусловлено сокращением ввоза инвестиционных и промежуточных товаров. В результате положительное сальдо торгового баланса уменьшилось на 42,1%, до $10,5 млрд.

«По итогам 2020 года доходы к выплате прямым иностранным инвесторам снизились на 34,6%, до $13,9 млрд, под влиянием снижения цены на нефть и пандемии COVID-19. Чистый приток капитала по финансовому счету (за исключением операций с резервными активами Нацбанка) за 2020 год составил $15,3 млрд, за 2019 год чистый отток составил $1,6 млрд», – говорится в сообщении.

Отмечается, что приток обеспечен в основном продолжением финансирования реализации проекта будущего расширения ТОО «Тенгизшевройл», размещением Министерством финансов РК суверенных облигаций, привлечением правительственного займа от Азиатского банка развития и операциями Национального фонда РК.

Резервные активы (без учета активов Национального фонда РК) по состоянию на 1 января 2021 года оценивались в $35,6 млрд, что покрывает потребности финансирования 9,7 месяца казахстанского импорта товаров и услуг.

Ранее сообщалось, что дивиденды и реинвестированная прибыль, приходящаяся на долю прямых инвесторов, составили $10,4 млрд, что на 35% меньше аналогичного объема прошлого года ($16 млрд).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер