242 просмотра
242 просмотра

В Казахстане международные резервы Нацбанка снизились на $1,1 млрд

Активы Национального фонда на конец марта составили $57,1 млрд

Фото: Аскар Ахметуллин

По предварительным данным, за март объем международных резервов снизился на $1,1 млрд, до $33,54 млрд. Активы Нацфонда составили $57,1 млрд. Об этом сообщила заместитель председателя Нацбанка Алия Молдабекова.

Отмечается, что основной причиной снижения международных резервов Нацбанка стало падение цены на золото на 4,5% за месяц, с $1765 до $1685 за унцию. Портфель золота в составе резервов уменьшился на $815 млн, до $21,4 млрд.

«Активы в свободно конвертируемой валюте снизились на $317 млн. Основными причинами стали сокращение объема средств БВУ на счетах Национального банка, обусловленное погашением евробондов одного из банков, а также выплата внешнего долга в объеме $72 млн», – говорит Молдабекова.

По ее словам, стоимость золота демонстрирует высокую волатильность. 4 марта, впервые с июня 2020 года, котировки опустились ниже $1700 за унцию на фоне роста доходностей ГЦБ США.

«Но уже с начала апреля цена на золото выросла до $1753, или на 4%», – отметила она.

Валютные активы Национального фонда, согласно предварительным данным, на конец марта составили $57,1 млрд, снизившись за месяц на $500 млн.

«В целях выделения гарантированного и целевого трансфертов на сумму 322 млрд тенге на валютном рынке, как я уже отмечала, было продано $695 млн, что эквивалентно 292 млрд тенге. Часть трансфертов была удовлетворена за счет остатков на тенговом счете и тенговых поступлений в Национальный фонд», – говорит Молдабекова.  

Изъятия трансфертов были частично нивелированы валютными поступлениями, объем которых за март составил $100 млн, и инвестиционным доходом в размере $72 млн, или 0,13%.

«На фоне значительных стимулирующих мер со стороны правительств развитых стран индекс акций MSCI World вырос за март на 3,38%, доход портфеля составил более $500 млн. Однако на фоне роста доходностей портфели облигаций в НФ упали на $340 млн. Портфель золота НФ также снизился почти на $100 млн», – говорит Молдабекова.

В итоге, по предварительным данным, общий инвестиционный доход Нацфонда за первый квартал текущего года сложился отрицательным на уровне около -$180 млн. Однако за счет продолжения роста акций и положительной коррекции на рынке облигаций и золота инвестдоход НФ с начала года вышел в положительную зону. По состоянию на 8 апреля он составил около $530 млн.

Ранее сообщалось, что валовые международные резервы Национального банка за февраль 2021 года снизились на 2,3% и составили $34,7 млрд.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер