197 просмотров
197 просмотров

S&P и Fitch подтвердили суверенный рейтинг Казахстана

Moody’s сохранила оценку 2019 года без изменений

Фото: pixabay.com

Международные рейтинговые агентства S&P Global Ratings и Fitch Ratings подтвердили суверенный рейтинг Казахстана, агентство Moody’s сохранило оценку 2019 года без изменений. Об этом сообщает Нацбанк республики.

Отмечается, что агентство Fitch Ratings подтвердило суверенный рейтинг страны на уровне «BBB» с прогнозом «стабильный» 19 февраля 2021 года.

«По мнению Fitch, госдолг остается низким, а внешние и фискальные буферные резервы демонстрировали устойчивость к шокам, вызванным пандемией коронавируса и падением цен на нефть», – говорится в сообщении.

По мнению агентства, режим свободно плавающего обменного курса тенге сыграл ключевую роль в абсорбировании шока, обусловленного ценами на нефть в 2020 году.

Агентство S&P Global Ratings также подтвердило суверенный рейтинг республики на уровне «BBB–» с прогнозом «стабильный» 5 марта 2021 года. Аналитики отметили, что фискальные и внешнеэкономические показатели Казахстана в ближайшие два года останутся сильными.

«S&P прогнозирует рост экономики Казахстана на уровне 3,2% в 2021 году за счет ослабления карантинных ограничений, повышения цен на нефть вкупе с увеличением объемов добычи, а также восстановления экономик стран – торговых партнеров», – говорится в сообщении.

В агентстве прогнозируют замедление инфляции в 2021 году до 6,5%. В S&P также отмечают продолжающийся нисходящий тренд долларизации депозитов, которая по итогам 2020 года составила 37%.

Агентство Moody’s опубликовало страновой отчет по Казахстану 16 февраля 2021 года. В нем отмечается, что суверенный рейтинг страны «Bаа3» с прогнозом «позитивный», присвоенный в 2019 году, сохраняется и поддерживается низким уровнем государственного долга, значительными резервами в иностранной валюте, высоким потенциалом роста экономики и доходов населения и прочими факторами, которые являются буферами против внешних шоков.

31 марта 2021 года Агентство Moody’s изменило в положительную сторону прогноз по банковскому сектору Казахстана с «негативного» на «стабильный».

«Положительная оценка банковскому сектору Казахстана была присвоена в связи с улучшением операционной среды, обусловленной восстановлением экономики, высокими показателями достаточности капитала банков и ожидаемым снижением коэффициента проблемных кредитов», – говорится в сообщении.

Представители всех трех международных агентств отметили, что дальнейшая диверсификация экономики, реализация заявленных государственных и экономических реформ, усиление макроэкономических показателей, развитие предпринимательства, повышение устойчивости финансового сектора будут способствовать восстановлению и усилению позиций казахстанской экономики и повышению суверенных рейтингов республики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер