211 просмотров
211 просмотров

Почему правительство пересмотрело собственные прогнозы экономического развития

Темп роста ВВП республики улучшился с минус 4,5% в январе до минус 1,6% по итогам I квартала

Коллаж: Илья Ким

Правительство во вторник, 20 апреля, пересмотрело параметры социально-экономического развития на 2021 год. Обновленный сценарий подразумевает более высокую среднегодовую цену на основной экспортный товар – нефть и, соответственно, рост ВВП.

Пойти на улучшение прогнозов кабмин подвигли оперативные данные по росту казахстанской экономики, положительные тенденции на рынке нефти и ожидания по росту мировой экономики. Так, темп роста ВВП республики улучшился с минус 4,5% в январе до минус 1,6% по итогам I квартала. Что касается мировой экономики, то в зависимости от эффективности вакцинации рост глобального ВВП составит от 1,6% до 5%, предполагает Всемирный банк.

Министр национальной экономики Асет Иргалиев, который представлял цифры уточненного бюджета, отметил, что средняя цена на нефть с начала года составила $61 за баррель марки Brent. Прогнозы международных финансовых организаций на 2021 год по цене на нефть варьируются от $44 до $67 за баррель.

Поэтому правительство приблизило к реальности среднегодовую цену на нефть в бюджете – до $50 за баррель с $35 за баррель ранее.

Рост мировых цен на сырье позволит увеличить валютную выручку – Национальный банк прогнозирует рост экспорта в этом году сразу на $10,8 млрд, до $52,2 млрд. Одновременно с этим власти пошли на корректировку среднегодового курса национальной валюты. По обновленному прогнозу она должна девальвировать до 425 тенге за $1 (ранее предполагалось, что курс составит 420 тенге за $1). В итоге все это привело к улучшению прогноза по росту ВВП – до 3,1% с 2,8% ранее.

В правительстве ожидают, что ситуация выправится не только у сырьевых экспортеров. Улучшен прогноз по росту в обрабатывающей промышленности – с 4,1% до 5,2% за счет более активного увеличения производства в металлургии на фоне восстановления внешнего спроса.  В строительстве прогноз улучшен вдвое – до 5%. Оптимизм обусловлен планами построить в 2021 году 17 млн квадратных метров жилья.

Еще одной точкой роста Иргалиев назвал сектор информатизации и связи, который должен вырасти за счет возросшего в пандемию спроса на IT-услуги до 6,5% с 3,8% ранее.  

Доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) в 2021 году оценили в объеме 7,204 трлн тенге, что больше ранее утвержденного плана на 279 млрд тенге. Гарантированный трансферт из Национального фонда сохранен в размере 2,7 трлн тенге, а целевой трансферт из него увеличен сразу до 1,85 трлн тенге с 1 трлн. Дефицит бюджета составит 3,5%. Расходы республиканского бюджета увеличены на 1,285 трлн – до 15,334 трлн тенге.

Министр финансов Ерулан Жамаубаев сообщил, что дополнительный триллион с лишним потратят на поддержку социальной сферы: обеспечение правопорядка и безопасности – 182 млрд тенге; реализацию госпрограмм «Дорожной карты занятости» и «Енбек», а также проекта «Ауыл – ел бесиги» – 177 млрд тенге; развитие сельского хозяйства и сферы ЖКХ – 143 млрд тенге; строительство, реконструкцию, ремонт и содержание республиканских и местных дорог – 140 млрд тенге; поддержку малого и среднего бизнеса – 64 млрд тенге. На противоэпидемиологические мероприятия дополнительно выделено 265 млрд тенге, на финансирование приоритетных поручений главы государства предусмотрено 154 млрд тенге. В общем объеме дополнительных расходов бюджета трансферты регионам составят 539 млрд тенге.

Правительство, как правило, в течение года корректирует прогноз социально-экономического развития и бюджета. Это происходит на фоне изменения цен на основные экспортные товары (нефть и металлы), ускорения или замедления мировой экономики, а также по другим причинам. К примеру, кабмин пошел на пересмотр прогноза в апреле 2020 года на фоне распространения коронавирусной инфекции и резкого снижения цен на сырье. Тогдашний министр национальной экономики Руслан Даленов констатировал, что за I квартал цены на нефть снизились на 65,7% – до $22/баррель, на металлы в среднем на 15,6%. В итоге правительство снизило среднегодовую цену на нефть до $20 за баррель, а курс нацвалюты ожидало на уровне 440 тенге за $1. По итогам 2020 года ожидалось снижение ВВП на 0,9%.

Однако апрельских изменений оказалось недостаточно, и в октябре сценарий вновь «переписали». Прогноз по росту ВВП в 2020 году ухудшили до минус 2,1%. С учетом того, что средняя цена на нефть в январе – сентябре составила $42/баррель, этот ориентир в прогнозе увеличили до $40. Курс нацвалюты пересмотрели до 415 тенге за $1. Иными словами, кабмин, возможно, еще раз будет корректировать свои прогнозы в этом году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер