99 просмотров
99 просмотров

Нацбанк Украины повысил учетную ставку с 6,5% до 7,5%

Аналитики не исключают дальнейшего повышения в течение следующих шести месяцев

Фото: 9743366/pixabay.com

Национальный банк Украины в четверг повысил учетную ставку с 6,5% до 7,5% годовых. Такое решение регулятора было ожидаемым и не вызвало удивления на рынке.

По словам главы Национального банка Украины Кирилла Шевченко, повышение учетной ставки будет содействовать постепенному замедлению инфляции во втором полугодии текущего года и ее возвращению к цели в 5% уже в первой половине следующего года.

В последнее время инфляция в Украине ожидаемо превышала целевой диапазон в 5% ± 1 п.п., поэтому повышение учетной ставки до 7,5% не вызвало удивления участников рынка, отметил «Курсиву» инвестиционный аналитик ООО «Фридом Финанс Украина» Роман Калиновский. После того как в марте рост потребительских цен ускорился до 8,5% в годовом исчислении, что на 42 б.п. превышает верхнюю границу целевого диапазона, стало ясно, что Нацбанк предпримет шаги к укрощению инфляции, констатирует эксперт.

В то же время рынок ожидал более мягкого повышения на 50 б.п. до 7%, отметил изданию главный экономист украинского Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.

«В любом случае, данное решение Национального банка отражает обеспокоенность ростом инфляции в марте выше прогнозов и намерение регулятора вернуть инфляцию к цели в кратчайшие сроки», – пояснил он.

Повышение учетной ставки, по словам Печерицына, станет основным, но не единственным фактором снижения инфляции в среднесрочной перспективе.

«Более оптимистические прогнозы относительно урожая в текущем году позволят снизить давление на цены, а снижение базы сравнения прошлого года уменьшит годовую инфляцию. Поэтому возврат инфляции в целевой диапазон уже в середине следующего года представляется достаточно реалистичным», – добавил аналитик.

С ним солидарен Роман Калиновский из «Фридом Финанс». К числу других факторов, разгоняющих инфляцию в Украине, он отнес также рост потребительского спроса, в частности из-за повышения зарплат, высокие инфляционные ожидания населения и субъектов хозяйствования, а также общее оживление мировой экономики.

«Повышение учетной ставки на 1 п.п. в первую очередь обусловит подорожание кредитных ресурсов, что негативно отразится на объемах национального производства и совокупном спросе, что будет способствовать снижению уровня инфляции и незначительному росту уровня безработицы. Также повысится уровень привлекательности депозитов по сравнению с другими инвестиционными активами», –прогнозирует он.

Калиновский также ожидает снижения уровня инфляции во втором полугодии текущего года. Этому будет способствовать эффект от повышения учётной ставки Нацбанком до 7,5%, а также исчерпание эффекта низкой базы сравнения для большинства товаров.

В то же время аналитик считает, что этих факторов недостаточно для снижения уровня инфляции до 5% годовых, поскольку из-за экономической и, главное, военной нестабильности инфляционные ожидания в стране будут оставаться на высоком уровне.

«Однако, как отметил глава НБУ Кирилл Шевченко, Нацбанк готов и дальше продолжать повышать учетную ставку до уровня, который обеспечит возвращение инфляции к цели 5% в первом полугодии 2022 года. Не исключено, что в ближайшие полгода регулятор поднимет учетную ставку еще на 1-1,5 п.п», – отметил Калиновский.

Диапазон колебания учетной ставки Нацбанка Украины за последние несколько лет был достаточно широким. Максимальной – 30% – учетная ставка была с марта по август 2015 года, минимальной – 6,5% – с августа 2013 года по апрель 2014 года. Цикл ее подъема начался в октябре 2017 года, суммарно ставка выросла с 12,5% до 18%. С апреля 2019 года началось снижение ставки.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер