108 просмотров
108 просмотров

МВФ предложил странам ввести налог на богатство

Компании, которые заработали в пандемию, могут помочь своим государствам

Фото: Depositphotos

Международный валютный фонд (IMF) в своем «Бюджетном вестнике» предложил странам ввести налог на богатство, а компаниям – делиться с государствами сверхприбылью. Об этом сообщает Investing.

В МВФ считают, что это не только поддержит бюджеты, но и будет способствовать усилению сплоченности в обществе. Налог на сверхприбыль мог бы на время заменить стандартные корпоративные налоги или стать дополнением к ним. В качестве примера подобных решений МФВ привел временное повышение подоходных налогов с наиболее состоятельных людей в Германии в 1991-м, в Австралии в 2011-м и в Японии в 2013-м.

По данным МВФ, из-за пандемии необходимо увеличивать социальные расходы. Источниками пополнения бюджета могло бы стать и введение прогрессивной шкалы налогообложения.   

В фонде полагают, что уровень госдолга развитых стран после пандемии, вероятно, стабилизируется после резкого всплеска во время борьбы с пандемией. Но для более бедных стран обеспечение их долгов станет трудным. Директор-распорядитель МВФ Кристалина Георгиева ранее заявила, что общий суверенный государственный долг всех стран приближается к 100% мирового ВВП.

В ноябре 2020 года сообщалось, что депутат сената Мурат Бахтиярулы на пленарном заседании предложил ввести налог на роскошь для казахстанцев. По его мнению, богатые казахстанцы должны нести социальную ответственность перед народом, а свои средства направлять в развитие страны.

Ранее директор департамента налоговой и таможенной политики министерства национальной экономики Азамат Амрин рассказал, что в Казахстане прогрессивная шкала индивидуального подоходного налога появится после запуска механизма всеобщего декларирования.

Отметим, в прошлом году президент России Владимир Путин подписал закон об увеличении налога на доходы физических лиц (НДФЛ) для состоятельных граждан. С 2021 года доходы, превышающие пять млн рублей в год, облагаются налогом по ставке в 15%. Ранее ставка НДФЛ составляла 13%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер