218 просмотров
218 просмотров

МНЭ улучшило прогноз роста экономики Казахстана

ВВП пересмотрен с 2,8% до 3,1% на 2021 год

Фото: Аскар Ахметуллин

Прогноз роста экономики Казахстана на 2021 год пересмотрен с 2,8% до 3,1%. При этом номинальный ВВП оценивается в объеме 77,8 трлн тенге. Об этом заявил на заседании правительства 20 апреля министр национальной экономики Асет Иргалиев.

По его словам, прогноз макропоказателей уточнен с учетом оперативных данных по росту экономики страны, положительных тенденций на рынке нефти, а также на основе ожиданий по росту мировой экономики. Иргалиев напомнил, что по итогам первого квартала 2021 года рост ВВП улучшился с -4,5% в январе до -1,6%.

«Средняя цена на нефть с начала года составила $61 за баррель. При этом прогнозы МФО на 2021 год по цене на нефть варьируются от $44 до $67 за баррель. В этой связи при уточнении макропоказателей среднегодовая цена нефти определена на уровне $50 за баррель», –заявил он.

Асет Иргалиев также рассказал, что Всемирным банком прогнозируется рост мировой экономики от 1,6% до 5% в зависимости от эффективности проведения вакцинации.

Он добавил, что улучшены прогнозные показатели в обрабатывающей промышленности с 4,1% до 5,2% за счет более активного роста производства в металлургии на фоне восстановления внешнего спроса. В строительстве прогноз улучшен с 2,5% до 5% в связи с планируемым вводом 17 млн кв. м жилья. В информации и связи увеличен прогноз с 3,8% до 6,5% в результате роста спроса на IT услуги.

По прогнозу Национального банка экспорт увеличится на $10,8 млрд до $52,2 млрд. Импорт составит $37,1 млрд. Инфляция сохранена в ранее утвержденном коридоре 4–6%.

«На основе скорректированного макроэкономического прогноза уточнен прогноз параметров республиканского бюджета на 2021 год. Доходы республиканского бюджета (без учета трансфертов) в 2021 году оцениваются в объеме 7,204 трлн тенге, что на 279 млрд тенге выше утвержденного плана», – сказал он.

По его словам, дефицит бюджета спрогнозирован на уровне 3,5% к ВВП. Гарантированный трансферт из Нацфонда не меняется и сохранен в размере 2,7 трлн тенге. Целевой трансферт из Нацфонда увеличен с 1 трлн тенге до 1,85 трлн тенге. Расходы республиканского бюджета прогнозируются в объеме 15,334 трлн тенге с увеличением на 1,285 трлн тенге относительно утвержденного показателя.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев в ходе 14-го саммита Организации экономического сотрудничества заявил, что ВВП республики может составить более 3% по итогам года.

В начале марта экономист инвесткомпании «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец рассказала, что восстановление экономики Казахстана в текущем году поддержат рост внутреннего потребления и цены на нефть. По ее словам, в 2021 году ожидается рост ВВП Казахстана на уровне 5,3%.

Отметим, что в 2020 году ВВП Казахстана упал на 2,6%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер