165 просмотров
165 просмотров

Дефицит консолидированного бюджета в Казахстане составил 1 трлн тенге

Налоговые поступления в Нацфонд снизились на 44%

Фото: Аскар Ахметуллин

Дефицит консолидированного бюджета в Казахстане составил 1 триллион тенге. Это произошло на фоне падения поступлений из-за карантинных мер: при одновременном фискальном стимулировании отмечается существенное углубление, сообщает АФК.

В частности, доходы консолидированного бюджета упали на 15,4%, до 1,7 трлн тенге. Наибольшее снижение отмечается по налоговым поступлениям в Нацфонд из-за низких цен на нефть и снижения ее добычи в рамках сделки ОПЕК+.

«Ухудшение макроэкономических условий соответствующим образом сказывается на изменениях ВВП (-2,9% за январь-февраль). При этом более глубокое падение экономики сдерживается в том числе мерами фискального стимулирования. За январь-февраль расходы консолидированного бюджета выросли на 12% до 2,8 трлн тенге. Напомним, совокупные расходы консолидированного бюджета в текущем году вырастут до 25% от ВВП или 17,9 трлн тенге (+11% в сравнении с 2020 годом)», - говорится в сообщении.

В то же время карантинные ограничения в сочетании с более низкими ценами на нефть негативно сказываются на налоговых поступлениях.

«Так, по итогам января-февраля 2021 года налоговые поступления в Нацфонд снизились на 44%, в республиканский бюджет – на 19%, в консолидированный – на 18%. При этом суммарные налоговые поступления по стране в текущем году ожидаются на уровне 11,6 трлн тенге (+16% в сравнении с 2020 годом)», - сообщает АФК.

На фоне снижения поступлений по налоговым платежам суммарные доходы в отчетном периоде составили 1,7 трлн тенге (-15,4%) при прогнозируемых в текущем году совокупных доходах в 13 трлн тенге (+17% в сравнении с 2020 годом).

«Таким образом, баланс бюджета в отчетном периоде сложился с дефицитом в 1 трлн тенге, в то время как прогнозируемый в текущем году общий дефицит составляет 3,6 трлн тенге, или 5,1% к ВВП», - говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что Казахстан перевыполнил план доходной части бюджета на 2020 год.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер