115 просмотров
115 просмотров

Цены на продукты выросли на 0,2% за три недели

В минторговли считают, что их удалось стабилизировать

Фото: pixabay.com

С начала текущего года цены на социально значимые продукты питания выросли на 3,2%. При этом за аналогичный период прошлого года цены выросли на 4,8%, из которых 4,1 процентных пункта пришлись на март вследствие карантинного ажиотажа, сообщил на заседании правительства РК по вопросам сдерживания цен на социально значимые продовольственные товары министр торговли и интеграции РК Бахыт Султанов.

За последние три недели цены выросли всего на 0,2%. В прошлом году в этот же период цены взлетели на 3,5%. В те дни из-за принятия первых карантинных мер был зафиксирован ажиотажный рост цен.

«Вместе с тем в некоторых регионах до сих пор отмечается высокий рост. По состоянию на 6 апреля большего всего цены выросли в Жамбылской области на 4,2% и Атырауской области на 3,8%. Наименьший рост на 2,9% зафиксирован в Восточно-Казахстанской и Акмолинской областях», – отметил Бахыт Султанов.

Он предложил применить дисциплинарные меры к курирующим заместителям акимов, допустивших максимальный рост цен, агентству по защите и регулированию конкуренции держать на постоянном контроле вопрос недопущения ценового сговора доминирующих субъектов бизнеса.

Ранее сегодня сообщалось, что в марте текущего года инфляция снизилась с 7,4% до 7% за счет снижения продовольственной инфляции с 11,6% до 10,7% на фоне замедления роста цен на хлебобулочные изделия, мясо, сахар и плодоовощную продукцию. Об этом на заседании правительства заявил председатель Нацбанка Ерболат Досаев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер