273 просмотра
273 просмотра

ВВП Казахстана в 2021 году вырастет на 5,3%

По прогнозу экономистов ИК «Ренессанс Капитал»

Фото: Аскар Ахметуллин

Восстановление экономики Казахстана в текущем году поддержат рост внутреннего потребления и цены на нефть. Об этом сообщила экономист инвесткомпании «Ренессанс Капитал» по России и СНГ Софья Донец.

По ее словам, в 2021 году ожидается рост ВВП Казахстана на уровне 5,3%. 

«В 2020 году мы видели опережающую динамику в таких секторах, как IT и телеком, строительство, обрабатывающая промышленность и сельское хозяйство. Мы ждем, что эти сектора будут показывать такую динамику и в этом году, тогда как в секторе услуг мы будем видеть догоняющий рост», - отметила Донец на брифинге в пятницу, 5 марта.

Восстановление экономики, как считает экономист, будет опираться как на внешние, так и на внутренние факторы.  В числе внутренних - динамичное восстановление потребления домохозяйств.

«Другими факторами поддержки восстановления потребления, помимо открытия рынков и достаточно уверенной динамики доходов, мы можем назвать накопленные сбережения», - считает экономист. 

Донец обратила внимание, что рост депозитов на 18%, отмечавшийся в прошлом году, базу сбережений. В текущем году, по ее словам, также можно ожидать двузначных темпов роста в розничном кредитовании.

Одним из положительных внешних факторов станет рост цен на нефть и возможное увеличение объема добычи нефти Казахстаном.

«Казахстан наряду с Россией оказался в выигрышной позиции, потому что он получил и возможность увеличения квот (в рамках соглашения ОПЕК+ - Kursiv.kz), и будет одновременно выигрывать от того, что в целом увеличение производства нефти картелем окажется гораздо меньше, чем ожидалось, что окажет поддержку ценам», - пояснила Донец.

Напомним, по итогам заседания ОПЕК+ 4 марта страны-участницы соглашения приняли решение о продлении текущего уровня сокращения добычи нефти на апрель 2021 года. При этом для Казахстана и России были согласованы отдельные условия, предусматривающие дальнейшее увеличение добычи в данный период на 20 и 130 тыс. барр./сутки соответственно.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер