147 просмотров
147 просмотров

В Нацбанке рассказали о развитии экономики до 2030 года

Основной целью денежно-кредитной политики является стабильность цен

Фото: Edar/pixabay

Национальный банк Казахстана выделил три ключевых направления из стратегии денежно-кредитной политики до 2030 года. Об этом рассказал заместитель председателя Нацбанка Акылжан Баймагамбетов.

По его словам, первое направление позволит снизить и заякорить инфляционные ожидания, укрепить режим плавающего обменного курса, поддерживая достаточный уровень международных резервов, а также усилить коммуникационную политику Нацбанка. Развитие эффективного финансового сектора повысит доверие к национальной валюте и приведет к большей устойчивости финансовой системы страны. Проведение ответственной макроэкономической политики снизит зависимость от внешних факторов, усилит фискальную позицию и повысит устойчивость национальной экономики.

Также Баймагамбетов рассказал, что основная цель стратегии – обеспечить стабильность цен.

«Сформировано видение на длительный горизонт, проанализирован опыт перехода на инфляционное таргетирование как в Казахстане, так и в других странах, а также рассмотрены текущие барьеры, которые ограничивают эффективность трансмиссионного механизма», – отметил он.

Он добавил, что инструментом воздействия денежно-кредитной политики на инфляцию останется базовая ставка, которая будет устанавливаться в зависимости от текущей и прогнозной динамики инфляции.

«Достижение целевого показателя инфляции требует принятия мер не только со стороны Нацбанка, но и совместных усилий с правительством. Это связано с тем, что имеется множество факторов, которые лежат вне сферы влияния денежно-кредитной политики. В этой связи стратегия предусматривает комплекс мер со стороны Нацбанка и правительства, который позволит повысить эффективность денежно-кредитной политики и усилить контроль над инфляцией в будущем», – сказал он.

Он напомнил, что в 2015 году Нацбанк внедрил ключевые элементы инфляционного таргетирования. Это плавающий обменный курс, процентная политика, открытая коммуникация, система анализа и прогнозирования.

По его словам, внедренный режим можно охарактеризовать как «переходный», так как имеются структурные ограничения, в результате которых воздействие денежно-кредитной политики на инфляционные процессы в стране ослаблено. Это связано в большей степени с низкой диверсификацией экономики, высокой зависимостью от импорта, недостаточным развитием финансового рынка, активным госкредитованием при мягких фискальных ограничениях. В международной практике такой режим называют light IT.

«По мере преодоления перечисленных вызовов мы ожидаем снижения подверженности экономики различным рискам и, как следствие, усиления воздействия денежно-кредитной политики на инфляцию. Таким образом, мы можем достичь так называемого полноценного или full-fledged режима инфляционного таргетирования. Это позволит повысить эффективность принимаемых решений и достичь базовых преимуществ для устойчивого развития экономики», – сказал он.

Ранее сообщалось, что в Нацбанке создан Комитет по денежно-кредитной политике в соответствии с поручением главы государства в рамках его послания народу Казахстана от 1 сентября 2020 года. Данный комитет станет наряду с правлением и советом директоров Нацбанка третьим органом, состоящим из числа действующих работников.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер