1 просмотр

В Казахстане утвердили Национальный план развития

До 2025 года

Фото: Акорда

В Министерстве национальной экономики Республики Казахстан сообщили, что в соответствии с указом президента страны Касым-Жомарта Токаева был утвержден Национальный план развития РК до 2025 года.

В плане определены основные задачи и параметры нового экономического курса страны, добавили в ведомстве.

«В документе отражено стратегическое видение по развитию важнейших отраслей, ориентиры по совершенствованию ключевых политик, направленных на нивелирование последствий коронакризиса и обеспечение устойчивого, инклюзивного и качественного развития экономики в условиях новой экономической реальности и текущих глобальных тенденций», – говорится в распространенном сообщении.

Разработкой документов по поручению Токаева занимались Миннацэкономики и созданное в 2020 году Агентство по стратегическому планированию и реформам.

«План закладывает основу для кардинальных институциональных и отраслевых реформ, направленных на повышение качества жизни и благосостояния населения», – заявили в министерстве.

В план входит карта стратегических показателей. Чтобы их достичь, планируется сформировать новую структуру экономики «через повышение ее самодостаточности, диверсификацию, таргетированное привлечение инвестиций, активное продвижение экспорта, поддержку и комплексное развитие частного предпринимательства».

В плане также уделено внимание улучшению услуг здравоохранения и образования, развитию инфраструктуры, продуктивной занятости и росту социального благополучия населения.

Президент также подписал указ «Об общенациональных приоритетах Республики Казахстан до 2025 года».

Общенациональные приоритеты (ОНП) представляют собой десять задач по трем ключевым направлениям: благополучие граждан, качество институтов и построение сильной экономики.

Речь идет о десяти направлениях, где ожидаются реформы в ближайшей перспективе: справедливая социальная политика, доступная и эффективная система здравоохранения, качественное образование, справедливое и эффективное государство на защите интересов граждан, новая модель государственного управления, культивирование ценностей патриотизма, укрепление национальной безопасности, построение диверсифицированной инновационной экономики, активное развитие экономической и торговой дипломатии и сбалансированное территориальное развитие.

«Реализация указанных стратегических документов направлена на преодоление вызовов современного этапа и в среднесрочной перспективе призвана обеспечить выход страны на траекторию устойчивого и качественного экономического роста, сопровождаемого реальным ростом качества жизни и доходов населения», – говорится в сообщении.

Ранее сообщалось, что в 2021 году будет реализовано 112 проектов в агропромышленном комплексе, металлургии, химической и лёгкой промышленности, строительной индустрии, машиностроении на сумму 2 трлн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер