5129 просмотров
5129 просмотров

В Казахстане снова подорожали продукты

Инфляция в феврале 2021 года составила 0,7%

Фото: kursiv.kz

В Казахстане основной вклад в инфляцию по-прежнему вносит рост цен на продовольственные товары. В феврале зафиксировано небольшое ускорение продовольственной инфляции до 11,6% с 11,4% в январе. Отмечено удорожание подсолнечного масла (41,9%, г/г), сахара (39,1%), яиц (32,9%). Об этом сообщает пресс-служба Нацбанка.

Инфляция в феврале 2021 года составила 0,7%, в годовом выражении осталась неизменной – 7,4%.
Кроме того, наблюдается удорожание муки, отдельных видов круп и хлеба. Также после длительного снижения цен зафиксирован годовой рост цен на мясо птицы.

«На мировых продовольственных рынках продолжается удорожание практически всех видов продукции, в частности наибольший темп прироста в феврале 2021 года наблюдался на сахар и растительные масла», – говорится в сообщении.

Отмечается, что в Казахстане с ноября 2020 года отмечается ускоренный рост цен в обрабатывающей промышленности и сельском хозяйстве на фоне снижения запасов сырья, а также более низких показателей урожая по некоторым видам культур.  

«Наибольший прирост цен зафиксирован в производстве продуктов питания на 13,1%(г/г), в том числе в производстве растительных и животных жиров (37,3%), сахара (23,1%), мукомольно-крупяной продукции (15,8%). В сельскохозяйственной отрасли отмечен годовой рост цен на яйца (44,5%), семена масличные (30,8%), картофель (22,9%)», – говорится в сообщении Нацбанка.

Непродовольственная годовая инфляция замедлилась в феврале 2021 года до 5,2% (в январе 2021 – 5,3%). В структуре инфляции большинство непродовольственных товаров демонстрировали умеренно стабильные темпы роста. Продолжилось замедление роста цен на медикаменты и товары личного пользования.

«Зафиксирована дефляционная динамика цен на бензин (снижение на 1,9%, г/г) и дизельное топливо (снижение на 7,1%, г/г) на фоне высокой базы января-февраля 2020 года (повышены акцизы на бензин). Наряду с этим наблюдалось удорожание строительных материалов, а также большинства видов одежды и обуви, в частности детской одежды и головных уборов», – сообщает пресс-служба.

Годовой рост цен на платные услуги в феврале 2021 года замедлился до 3,9% (в январе 2021 – 4,1%) в результате нехарактерного для начала года снижения тарифов на коммунальные услуги. В целом регулируемые коммунальные услуги стали дешевле на 0,1% в годовом выражении.

Ранее сообщалось, что инфляция в январе 2021 года составила 0,6%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер