128 просмотров
128 просмотров

В Казахстане по фактам хищения бюджетных средств возбудили 125 уголовных дел

С общим ущербом на 14 млрд тенге

Фото: Акорда

Касым-Жомарт Токаев принял председателя Агентства по финансовому мониторингу Жаната Элиманова, сообщает пресс-служба Акорды.

По информации Жаната Элиманова, с начала текущего года пресечена деятельность восьми организованных преступных групп, две из которых – транснациональные. Он также сообщил, что по фактам хищения бюджетных средств возбуждено 125 уголовных дел с ущербом на 14 млрд тенге.

Кроме того, президента проинформировали о работе Агентства по пресечению деятельности финансовых пирамид. По словам руководителя ведомства, на сегодняшний день 21 материал по подозрительным операциям был направлен в правоохранительные органы.

Также главе государства доложили о принимаемых мерах по недопущению вовлечения бизнеса в орбиту уголовных преследований.

«По итогам 2020 года зафиксировано шестикратное снижение числа зарегистрированных экономических преступлений по сравнению с предыдущими годами. В два раза сокращено количество вызовов на допрос предпринимателей в рамках расследований уголовных дел, а также на 40% сокращены сроки расследований», – рассказал Элиманов.

В свою очередь Токаев акцентировал внимание на необходимости принятия системных мер по недопущению вовлечения добросовестного бизнеса в уголовное преследование.

Ранее сообщалось, что в Казахстане в 2020 году произошел рост нарушений в 1,5 раза, связанных с неэффективным планированием и использованием бюджетных средств, до 1,8 трлн тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер