167 просмотров
167 просмотров

В Казахстане объем инвестиций в основной капитал хотят довести до 30% к ВВП

Прямых иностранных инвестиций – до $30 млрд

Фото: primeminister.kz

Довести объем инвестиций в основной капитал в 2025 году до 30% к ВВП, а прямых иностранных инвестиций – до $30 млрд планируют в Казахстане. Об этом на заседании Инвестиционного штаба заявил министр национальной экономики Асет Иргалиев, сообщает пресс-служба премьер-министра.

По его словам, для достижения данных целевых показателей будут реализованы системные меры по таргетированному и проактивному привлечению инвестиций. Приоритетными секторами для привлечения инвестиций определены агропромышленный комплекс, туризм, инфраструктура, машиностроение, фармацевтика, ГМК, нефтехимия, IT, образование и другие отрасли с высоким уровнем добавленной стоимости.

В свою очередь министр иностранных дел Мухтар Тлеуберди доложил о формировании пула из свыше 1600 проектов на сумму 32,4 трлн тенге.

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров отметил, что в течение пяти лет в сфере АПК планируется реализовать около 400 инвестпроектов на общую сумму 4,1 трлн тенге. Это позволит к 2025 году увеличить объем валовой сельскохозяйственной продукции в 1,3 раза, а экспорт – в 2 раза. При этом к 2023 году будет обеспечено насыщение внутреннего рынка отечественной продукцией по основным социально-значимым продовольственным товарам.

Аким Карагандинской области Женис Касымбек доложил, что в текущем году в регион планируется привлечь не менее 810 млрд тенге инвестиций в таких отраслях, как машиностроение, металлургия и ГМК. До конца года будут завершены 14 проектов на сумму 282,2 млрд тенге с созданием более 2,5 тыс. новых рабочих мест.

Аким Костанайской области Архимед Мухамбетов отметил, что в предстоящие пять лет в регионе планируется реализовать 59 проектов на сумму более 1,6 трлн тенге в таких отраслях, как машиностроение, сельское хозяйство, возобновляемая энергетика, здравоохранение.

Управляющий Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) Кайрат Келимбетов доложил, что новый алгоритм работы с иностранными и отечественными инвесторами предусматривает детальную верификацию МФЦА и АО «НК «Kazakh Invest» всех инвестиционных проектов.

Так, для повышения эффективности взаимодействия с инвесторами будет создана специальная переговорная команда Task Force из экспертов подразделения МФЦА Business Connect и АО «НК «Kazakh Invest». Кроме того, расширится участие в работе по привлечению инвестиций субъектов квазигосударственного сектора – АО «ФНБ «Самрұқ-Қазына» и АО «НУХ «Байтерек».

Отмечается, что ключевым центром принятия решений по заключению стратегических инвестиционных соглашений станет инвестиционный штаб. По итогам работы правительством на ежегодной основе будет формироваться Национальный доклад по инвестициям.

Напомним, министр иностранных дел Казахстана Мухтар Тлеуберди на заседании правительства предложил создать инвестиционный штаб. По его словам, государственные органы и частный бизнес будут формировать заказ на инвестиции, которые аккумулируются в АО «НК «Kazakh Invest». Далее будет использована компетенция МФЦА в части верификации инвестиционных предложений на базе Business Connect.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер