80 просмотров
80 просмотров

В ФРС Филадельфии не ожидают повышения базовой ставки до 2023 года

Также в регуляторе прогнозируют экономический рост в Штатах в пределах 4% в 2021 году

Фото: Deposit Photos

Федеральная резервная система США не будет повышать базовую ставку до 2023 года. Об этом заявил Yahoo Finance президент ФРС Филадельфии Патрик Харкер.

По его словам, он не ожидает повышения процентной ставки, несмотря на то, что увеличение доходности гособлигаций говорит о том, что повышение может произойти в следующем году. Отметим, доходность 10-летних казначейских облигаций, которая всю неделю держалась примерно на уровне 1,4%, к концу 3 марта выросла до 1,48%.

«В экономике по-прежнему так много неопределенности. Давайте выберемся из этой пандемии, а затем посмотрим, куда мы идем», – заявил Патрик Харкер.

Как сообщает MarketWatch, также он прогнозирует экономический рост США в пределах 4% в 2021 году, при этом уровень безработицы упадет примерно до 5% с уровня в 6,3% в январе. Инфляция будет составлять 1,7% в год, что все еще ниже долгосрочного целевого показателя ФРС в 2%.

Харкер ответил на вопрос, не беспокоится ли он о том, что Конгресс рассматривает более крупный пакет помощи экономике. Президент ФРС Филадельфии не видит признаков того, что инфляция выходит из-под контроля.

«Если инфляция вырастет чуть выше 2% – это более чем приемлемо», – сказал он.

На вопрос, может ли ФРС потребоваться снизить долгосрочные процентные ставки, Харкер сказал, что в случае необходимости у ФРС есть программа покупки казначейских облигаций.

«На данный момент я твердо привержен тому, чтобы оставаться там, где мы находимся. Когда вы находитесь в разгаре кризиса, чем меньше вещей вы можете изменить, тем лучше», – сказал он.

Напомним, ФРС США 27 января сохранила базовую процентную ставку на уровне 0-0,25% годовых. На 4 марта ставка находится на уровне 0,07%.

В Казахстане базовая ставка составляет 9%. Нацбанк примет новое решение по ней 9 марта. В России базовая ставка составляет 4,25%, в Украине – 6%, в Узбекистане –14%.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер