115 просмотров
115 просмотров

Рост казахстанской экономики ожидается на уровне более 3%

Обрабатывающая промышленность увеличилась на 6,1%

Фото: пресс-службы премьер-министра РК

На заседании правительства под председательством премьер-министра РК Аскара Мамина рассмотрены итоги социально-экономического развития страны и исполнения республиканского бюджета за январь-февраль 2021 года, сообщает пресс-служба правительства. 

По прогнозам международных рейтинговых агентств, рост казахстанской экономики по итогам 2021 года ожидается на уровне более 3%. 

За январь-февраль реальный сектор экономики демонстрирует устойчивую положительную динамику. Основными драйверами развития экономики являются обрабатывающая промышленность (+6,1%), строительство (+9,7%), в т.ч. ввод жилья (+12,8%), а также сельское хозяйство (+3,1%). Наблюдается постепенное восстановление сектора услуг. Высокие темпы роста достигнуты в отрасли информации и связи (+9,4%). Стабильный рост отмечается в производстве продуктов питания (+3,1%), легкой промышленности (+3,5%), в т.ч. производстве одежды (+19,9%) и кожаной продукции (+16,6%), химической промышленности (+14,1%), металлургическом производстве (+3,5%), включая производство цветных металлов (+5,4%), машиностроении (+21,2%), в т.ч. автомобилестроении  (+19,6%), а также фармацевтике (+9,2%). Отмечаются высокие темпы роста в производстве угля (+4,5%). Рост инвестиций в основной капитал без учета горнодобычи составил 13,3%. 

4 марта 2021 года состоялось заседание Мониторингового комитета ОПЕК+, на котором согласованы отдельные условия для Казахстана, предусматривающие увеличение добычи суточного объема нефти на 20 тыс. баррелей. Это позволит умеренно увеличить темпы роста в горнодобывающем секторе. Алматинская и Акмолинская области обеспечили рост социально-экономического развития по основным показателям, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская области и город Шымкент – по пяти показателям. Положительная динамика по четырем показателям достигнута в Жамбылской, Кызылординской, Мангистауской, Павлодарской, Северо-Казахстанской, Туркестанской областях, а также в городах Нур-Султан и Алматы.

«В условиях глобального снижения инвестиционной активности наблюдается высокая конкуренция за привлечение качественных инвестиций. Необходимо обеспечить эффективную реализацию плана приватизации с активным привлечением отечественных и зарубежных инвесторов», – сказал Аскар Мамин.

В новых условиях для поддержки субъектов предпринимательства будут реализованы меры прямого действия по трем направлениям стимулирования деловой активности. Это – обеспечение доступа к финансированию, снижение нагрузки на бизнес, расширение доступа к рынкам сбыта. Глава правительства поручил министрам и акимам регионов активизировать работу, принять соответствующие меры и четко исполнять намеченные цели и задачи.

Напомним, в Казахстане предложили принять комплекс мер помощи предпринимателям. Это позволит способствовать достижению 3%-ного роста ВВП в 2021 году, поддержать более 1,2 млн субъектов предпринимательства, в которых занято свыше 3,3 млн человек. Об этом стало известно в ходе заседания государственной комиссии по восстановлению экономического роста при президенте республики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер