364 просмотра
364 просмотра

Почти 2 трлн тенге направят на развитие СКО

Большая часть из них будут частными деньгами

Фото: primeminister.kz

Правительство на очередном заседании 30 марта одобрило комплексный план социально-экономического развития Северо-Казахстанской области на 2021-2025 годы.

Как сообщил представлявший план министр национальной экономики Асет Иргалиев, документ состоит из четырех направлений и 87 мероприятий, предусматривающих реализацию инвестиционных проектов, развитие жилищной и иной инфраструктуры, социальной сферы, а также обеспечение общественного правопорядка и гражданской защиты.

По его словам, совместно с госорганами и организациями были тщательно отобраны проекты с высоким потенциалом прямых и косвенных мультипликативных эффектов на социально-экономическое развитие региона и создание постоянных рабочих мест.

«Общая сумма реализации плана составляет 1,8 трлн тенге, в том числе из республиканского бюджета – 517,9 млрд тенге, местного бюджета – 43,9 млрд тенге, частные инвестиции – 1,3 трлн тенге», – сказал Иргалиев.

В частности, планом предусматривается реализация 64 инвестиционных проектов на общую сумму 1,4 трлн тенге, которые направлены на развитие АПК, промышленности, транспорта и логистики, туризма и спорта, а также предпринимательской активности региона. В агросекторе планируется построить 52 молочно-товарные фермы, три откормочные площадки, две птицефабрики, комбикормовый завод, тепличный комплекс и другие объекты.

В промышленности предусматривается локализация производства сельскохозяйственной техники CLAAS, сервис-центра JOHN DEERE, разработка месторождений вольфраммолибденовых руд «Аксоран» и «Баян», а также строительство горно-металлургического комбината и новых производственных площадок по типу READY-BUILT FACTORY.

«Для обеспечения складскими и торговыми площадями будет создан торгово-логистический хаб «Кызылжар». Для развития деловой активности с административными центрами страны количество авиарейсов увеличится с 16 до 68 в месяц», – сказал Иргалиев.

Также в 2021–2025 годы в регионе планируется строительство и ввод в эксплуатацию 2,3 млн квадратных метров жилья или 21,7 тыс. квартир.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер