336 просмотров
336 просмотров

Обрабатывающая промышленность Казахстана вырастет в 1,5 раза к 2025 году

Подробно о планах рассказал глава МИИР

Фото: МИИР РК

Министр индустрии и инфраструктурного развития РК Бейбут Атамкулов на заседании правительства изложил планы ведомства по развитию обрабатывающей промышленности.

По словам Атамкулова, уже сформированы плановые показатели по объемам производства обрабатывающей промышленности до 2025 года в разрезе регионов и отраслей.

«Исполнение поручения главы государства по росту обрабатывающей промышленности в 1,5 раза к 2025 году МИИР РК намерено осуществлять вместе с местными исполнительными органами», - подчеркнул министр.

В своем послании президент Касым-Жомарт Токаев поручил довести рост обрабатывающей промышленности в 1,5 раза к 2025 году. Для этого необходим ежегодный прирост в отрасли в среднем на 10,8% к предыдущему году.

На 2021 год запланирован рост Индекса физического объема (ИФО) обрабатывающей промышленности на 5,8% к 2020 году. В черной металлургии на текущий год установлен уровень ИФО в 105%.

В Казахстане в 2021 году ожидается увеличение производства ферросплавов на 10,4%, стали на 17% и проката на 19%, добавил глава МИИР.

До 2025 года будет завершена модернизация основных технических мощностей компании «АрселорМиттал Темиртау» с доведением объема производства до 4 млн тонн стали в год, сумма инвестиций составит 1,3 трлн тенге.

В 2021 году будут увеличены объемы производства цинка на 18,6%, свинца - на 18,8%, медного концентрата - на 9%, алюминия - на 6%.

В 2021 году планируется запустить дополнительно шесть проектов, которые позволят увеличить объемы производства ферросплавов, строительной арматуры, стальных сварных труб, по переработке железной и марганцевой руды. Крупными проектами являются ТОО «Indjaz» - строительство завода по переработке железной и марганцевой руды в Карагандинской области, ТОО «QazCarbon» - строительство Сарыаркинского ферросплавного завода с агломерационной фабрикой и другие.

В цветной металлургии плановый показатель на 2021 год установлен на уровне 104,5%. Дополнительные объемы производства обеспечат запуск Жайремского ГОК, Казминералс Актогай 2 и Сатпаевского горно-обогатительного предприятия, а также золотоизвлекательные фабрики.

Кроме того, как сообщалось накануне, в рамках рабочего визита делегации Казахстана в ОАЭ были достигнуты договоренности, подписан меморандум с министерством промышленности и передовых технологий ОАЭ о совместной разработке и изучении возможных новых областей их применения, таких как производство батарей для электромобилей.

В химической отрасли ИФО ожидается на уровне 102% за счет увеличения объема производства крупных предприятий отрасли. В 2021 году будут запущены три новых проекта, которые увеличат объемы производства отрасли - ТОО «Мунайхим ЛТД» (Актюбинская область, производство нефтехимических реагентов), ТОО «КазХимСинтез» (Карагандинская область, промышленные реагенты) и ТОО «НПП Интеррин» (Жамбылская область, производство взрывчатых веществ).

В машиностроении рост ИФО планируется на уровне 113%. Будут запущены ТОО «Петропавловский электротехнический завод» (производство трансформаторов) и локализационный центр АО «АгромашХолдинг KZ» (Костанай, производство автокомпонентов сельскохозяйственной техники).

Объем производства фармацевтической отрасли в текущем году запланирован на уровне 105%. Положительное влияние окажет запуск производств по выпуску вакцины против коронавирусной инфекции и пять новых производств - АО «Химфарм» (Шымкент), НИИ проблем биологической безопасности (Жамбылская область), завода по выпуску иммунобиологических препаратов и вакцин и другие).

В легкой промышленности ИФО также планируется на уровне 105%.  В текущем году будут запущены пять проектов по выпуску пряжи, геотекстиля, одежды и обуви на сумму 5,4 млрд тенге.

Крупными проектами 2021 года являются ТОО «ПК «АГФ Групп» (Шымкент, производство прикладных материалов), ТОО «Tulpar Textille» (Туркестанская область, производство хлопчатобумажной пряжи) и ТОО «Ультрастаб-Казахстан» (Атырауская область, производство геосинтетических материалов).

В производстве строительных материалов ИФО планируется на уровне 106%. В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию ТОО «VALTHERM» (Алматы, производство инженерной сантехники и отопительного оборудования), ТОО «Novus Polymer» (Алматы, производство пластиковых профилей и подоконных досок) и другие.

Всего в рамках реализации Карты индустриализации в 2021 году реализуются 110 проектов на общую сумму около 2 трлн тенге, с созданием более 12 тыс. новых постоянных рабочих мест, резюмировал Бейбут Атамкулов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер